alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

«Марс-Тефо» и Селеноход

3 декабря я присутствовал в качестве эксперта на встрече Million Martian Meeting.
Встреча прошла несколько сумбурно, о ней я расскажу в следующем сообщении, а сейчас о «Марс-Тефо», где всё начиналось утром во вторник.
Рано утром, пробившись через забитое людьми метро, я встретился с Сашей Ильиным, который ехал на встречу от журнала «Новости космонавтики» (подготовив множество серьёзных вопросов).
Прогулявшись по пустынному ещё ВВЦ, мы вышли к бывшему павильону «Космос». До входа в «Марс-Тефо» его нужно было обойти слева.

Подходя, мы как раз догнали Баса Лансдорпа, сооснователя Mars One, с кузеном и сопровождающими ребятами. «Прихожая» интеракториума приятно поразила своей фантастичностью, космическим интерьером и уходящим в ультрафиолет освещением. Полумрак создаёт особые ощущения, хотя, с моим зрением, это не всегда удобно.


Первый макет Селенохода в «Марс-Тефо» (фотографии Саши Ильина и «Марс-Тефо»)

Встретили нас радушно девушки в униформе. Очень скоро собралась целая группа гостей. Пришёл Иван Соболев («Даурия Аэроспейс»), журналисты (например, «Вести») и девушки-студентки из Санкт-Петербурга, снимающие кино о Mars One.

Когда наконец собрались все гости, после вступления и первых интервью началась ознакомительная экскурсия по «Марс-Тефо» двумя группами. Пропустив почти всех в первую, мы с Сашей и Иваном пошли во второй с Ольгой Черкашиной.

Оля показала нам четыре готовых блока: «корабль», «энергетический отсек», «геологический (исследовательский) отсек», «командный отсек».







Бас Лансдорп






Алексей Глебов, Председатель совета директоров компании «Парки развития», создатель интеракториума «Марс-Тефо»


Перчаточный бокс, для работы с геологическими образцами


Энергетический отсек


Геологический отсек

Гуляя по «Марс-Тефо», Саша сравнил его с Марсианской пустынной исследовательской станцией (MDRS), где мы работали две недели весной этого года.
Как и в Юте, здесь многое было сделано своими руками. «Марс-Тефо» пилотный проект Парков развития, в которых дети будут осваивать в игровой форме профессии будущего. Мне кажется это отличный способ «приблизить его».
Мне импонирует то, что первый шаг интеракториума был посвящён именно марсианской тематике. Есть фильмы, книги о Марсе и космических путешествиях, но возможность в игровой форме погрузиться в мир будущего, стать участником экспедиции на Красную планету - в своём детстве я мог только мечтать об этом. У современных ребят теперь есть такая возможность. Конечно, я желаю проекту успеха. На площадке «Марс-Тефо» ещё многое можно и нужно сделать. Сделать спускаемую капсулу, добавить ещё отсеков, улучшить интерактивность, подготовить больше сценариев для игр.
Всё это стоит денег и вовлечение умелых рук и светлых голов - надеюсь, всё это будет.


Дети, для которых и создавался «Марс-Тефо»

У меня была такая мысль, что должно вырасти заинтересованное космосом поколение ребят, не знающих, что «полёт на Марс невозможен», и при этом отлично разбирающиеся в технике, физике, других науках, имеющие опыт выживания в экстремальных условиях, способные ремонтировать сложную технику на коленке и в «гараже». У меня есть ощущение, что такое поколение растёт, но нужны усилия всех нас, чтобы не дать им превратиться в очередное «общество потребления».

Это сложная тема. Один мой товарищ-учёный сказал, что ему морально трудно популяризировать науку в России - получается что-то сродни обману. Увлекаешь ребёнка интересной наукой, он идёт по этому пути - а в итоге его ждёт низкая зарплата, отсутствие нормального жилья и семьи... И в лучшем случае отъезд за границу. Но мы живём ради будущего, как бы трудно не было. Достаточно вспомнить, что XX век порой давал людям сложнейшие испытания, а они вышли в космос.
Да, были в своё время богатыри (не мы), но кто сказал, что их не будет, что они не родились?


И вновь Селеноход

Да, наверное вы обратили внимание на колёсный макет лунохода, созданного в России первой частной космической компанией (да-да, первая компания это не «Даурия», а «Селеноход», основанный Николаем Дзись-Войнаровским). Сейчас я не могу вспомнить, видел ли я макет до этого раза в живую. Несколько лет назад, когда я был на Фестивале науки в Москве, луноход был на презентации в ЦУП-М.
А в другие дни я не смог его посмотреть.

Но это ещё не всё. В тот же вечер, после встречи в Мемориальном музее космонавтики, я с Олей вновь был в «Марс-Тефо», в том числе в их рабочих кабинетах наверху, и там произошла моя встреча со вторым макетом Селенохода (шагоходом), который был с нами в Юте. Он тоже будет использоваться в качестве рабочего экспоната.

Кстати, недавно Александр Шаенко и Илья Чех рассказали о нём на НТВ.


Илья Чех, бортинженер нашего экипажа MDRS Crew 129

Скоро будет важная новость о команде «Селеноход», участницы конкурса Google Lunar X Prize.

Продолжение здесь - Million Martian Meeting в Москве (3 декабря 2013)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/120018.html. Please comment there using OpenID.
Tags: mars one, будущее, ввц, вднх, дети, космонавтика, космос, марс, марс-тефо, образование, селеноход, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments