alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Возвращение на Луну?

В своё время в «Компьютерре» в колонке Василия Щепетнёва вышла конспирологическая заметка о Луне. Автор дал волю своей фантазии, объясняя почему земляне забыли о своём естественном спутнике (к сожалению, с первой попытки не нашёл эту статью в архиве).

И правда, вдумайтесь, всего несколько лет назад Луна, которая большую часть времени видна на ночном, а часто и на дневном, небосводе, была «забыта»...
Нет, конечно, учёные продолжали писать научные статьи и изучать старые лунные пробы, любители астрономии всё также смотрели на месяц в телескопы, но никаких экспедиций много лет (ни пилотируемых, ни автоматических) - с того момента, как закончилась лунная гонка СССР и США.
С 70-ых годов...
И лишь две, почти неизвестные широкой публике, космические орбитальные миссии: в 1994 году "Clementine", отправленная, кстати, не NASA, а военными (U.S. Navy) и более ранняя японская «Звёздная дева» (Hiten) с орбитальным зондом "Hagoromo" в 1990 г.

Теперь скажи об этом - никто не поверит, не вспомнит (кроме энтузиастов) что был такой пробел, ведь сколько АМС изучало Луну в крайнее десятилетие, примелькавшись в выпусках новостей.

В 70-ых СССР и США оставили Луну в покое, занявшись другими космическими программами. Но теперь подтянулись другие игроки космического клуба: Европа, Китай и Индия. Их орбитеры сделали множество новых снимков, провели отработку межпланетных перелётов. США срочно вернулись в дело, отправив несколько аппаратов.
А СССР больше нет. Россия же только и делает, что сдвигает планы вправо...

А через несколько дней первый китайский луноход совершит мягкую посадку.
Можно ли было в это поверить в 90-е? В нулевые уже скорее да.


«Нефритовый заяц» - «Юйту» (один из вариантов)



Запуск 1 декабря лунного КА «Чанъэ-3». 14 декабря он должен выполнить мягкую посадку на Луне в Заливе Радуги, доставив туда луноход «Юйту».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/120080.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, василий щепетнёв, китай, космонавтика, луна
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments