alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Звёзды

Фундаментальная наука, как и армия, тюрьмы и образовательная система (не говоря уже о медицине и социально-культурной сфере) являются лакмусовыми бумажками общества. Так как не “производят”, то есть не могут окупить себя прямо. Лишь в извращённом виде они могут приносить прибыль и служить средством обогощения отдельных личностей.
Общество сейчас лихорадит. Можно радоваться, что в России пока не повторится вариант Киргизии, где сейчас очень плохо... Но можно ли быть уверенным в этом?

Нет. Пока общество не придёт в себя. Очень хорошо это видно, например, по отношению “к звёздам”. Звёзды это чисто фундаментальная область знания, за исключением таких специфичных областей, как навигация. Но не стоит забывать, что развитие фундаментальных наук рано или поздно несёт с собой и прогресс в прикладной науке и технике. К примеру, астрофизика и ядерная физика очень сильно связаны. И ломая голову над “топливом” для звёзд, учёные проложили дорогу мирному атому... ну и соответственно ядерному (и термоядерному) оружию.

Сейчас астрономия и физика отошли на задний план. Больше успехов можно достичь, например, в биологии, очень перспективная область человеческого знания, находящая своё коммерческое применение. И т.д. Но не стоит забывать, что мы ещё не знаем даже маленькой толики правды о нашем мире. Столько всего интересного скрыто там – среди звёзд... И кто знает, может быть новые знания найдут своё применение и в нашей “обычной” жизни. Вот только мне очень не хочется, чтобы жизнь была “обычной”...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments