alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Это должен знать каждый!

В детстве моей “настольной книгой” была одноимённая с заголовком брошюра. Несколько страниц мелкого текста с картинками. Причём старенькая, в ней ещё не говорилось об электро-магнитном импульсе. С юных лет я знал, что уходить из очага поражения надо перпендикулярно ветру, что в первые минуты нужно спрятаться в щель или за естественную преграду, да так, чтобы тебя не засыпало. Я точно различал проникающую радиацию и радиационное заражение. В первом случае это прямое альфа-, бетта- и гаммаизлучение непосредственно с места взрыва, а во втором случае радиактивные изотопы из заражённого облака (переносящегося ветром) попадающие внутрь организма и вызывающие лучевую болезнь. В первом случае нужно укрыться за преградой (бетон, кирпич, свинец), во втором применить средства индивидуальной защиты (противогаз, спецкостюм) и принять йодосодержащие препараты.

Я понимал это ребёнком, сейчас многие взрослые малограмотны в этом вопросе. Они считают, что кагор поможет при проникающей радиации!

У меня в цехе висят советские плакаты посвящённые ядерной атаке, средствам спасения и работам по спасению людей. На днях их перевесили, но не убрали. Честно, я сначала подумал, что их выбросят. Но нет! Всё-таки у нас режимное предприятие, контролируемое военными. И именно мы должны будем в случае ядерной атаки вести спасательные работы совместно со службами МЧС (Гражданской обороны).

P.S. Вы спросите, зачем я всё это пишу? Я пишу то, о чём думаю. На работе, в электричке, на прогулках. Такие у меня мысли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments