alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Связь с МКС

В декабре, в мой крайний приезд в Москву, состоялось ещё одно памятное событие, которое я хочу оставить себе на память.
1 декабря, сразу после встречи с ребятами из команды конкурса по «облёту Марса», я поехал в гости к родителям Сергея Рязанского в квартиру у ст. метро «Третьяковская».
Вместе с Николаем Михайловичем и Татьяной Юрьевной я участвовал в сеансе приватной семейной видеосвязи с МКС. Раньше такие сеансы можно было проводить только в ЦУПе в моменты прохода МКС через российские НИПы. Это было не всегда удобно, пусть город Королёв и ЦУП-М, расположенный на территории ЦНИИМаш недалеко от Москвы, но поездка туда занимала весь день.
С недавнего времени американская сторона пошла навстречу семьям российских космонавтов.
Теперь родителям и жёнам на время экспедиции NASA выдаёт планшеты, и такие же есть на борту у каждого космонавта. С их помощью по интернет-каналу через ЦУП-Х и американские спутники-ретрансляторы TDRS семьи могут связываться с космонавтами напрямую.
Еженедельно экипажу планируется приватная семейная конференция PFC (S+Ku-band), в тот момент, когда взаимное расположение спутников Tracking and Data Relay Satellite и МКС благоприятно для прохождения видеосигнала в Ku-диапазоне.

В радиограмме 4161u от 1 декабря для Сергея время было запланировано на 11:00-11:15 UTC, то есть в 15:00 по Москве. Но обычно разговор длится немного больше 15 минут, у нас он был почти полчаса. Всё зависит от наличия спутников в зоне пролёта.

Николай Михайлович связался с Космическим центром им. Линдона Джонсона и нас соединили с Международной космической станцией.
Сергей был в японском модуле Kibo («Надежда»), обычно оттуда астронавты и космонавты говорят с родными и друзьями. Общение шло по принципу Скайпа, единственное отличие - симплексная звуковая связь, то есть говорили мы по очереди.

После беседы, когда орбита отключилась, Николай Михайлович показал мне рабочую комнату Михаила Сергеевича Рязанского, своего отца. Одного из главных конструкторов, обеспечивших начало космической эры и выход Первого спутника на орбиту вокруг Земли.

В библиотеке Михаила Сергеевича была и книга Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды», та самая, которую читали все главные конструкторы на Байконуре, когда готовили полёт первого человека в космос...
Но её я не увидел - стояла книга высоко и я не стал просить её достать.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/144926.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, иван ефремов, мкс, мкс-38, сергей рязанский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments