alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Усилия

Уже не раз мы вспоминали книгу Галимова Эрика Михайловича «Замыслы и просчёты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий».
Если нет времени читать книгу, можно посмотреть интервью в «Науке и жизни».

Говоря о популяризации космонавтики, нельзя не отметить, что она должна быть связана с практической деятельностью.
Например, я помню, как в начале нулевых в США студенты шли в школы, а специалисты в университеты, и рассказывали о Марсе, о планетных исследованиях, о ракетах и астрономии. Теперь эти дети выросли, они учатся, они работают в JPL, в университетах, космических предприятиях и центрах НАСА - выполняя практическую деятельность по изучению Земли, Солнца, других объектов Солнечной системы и обеспечивая астрономов технической поддержкой для исследования Вселенной.

У нас же с конца 80-х годов прошлого века не было ни одного собственного межпланетного автоматического полёта... Выросло целое поколение.

Самое печальное, что сейчас трудно загадывать на будущее, ведь совершенно не понятно, что будет с Роскосмосом и космической отраслью, отвечающих за средства выведения и космические аппараты, что будет с институтами РАН, отвечающих за космическую научную программу.

На фоне этого грустно смотреть бодрые репортажи телестудии Роскосмоса и читать рапорты о запусках ракет.

Есть такая организация, в которую входят основные национальный космические агентства - The International Space Exploration Coordination Group (ISECG).
Это организация достаточно условная. Но интересно посмотреть документ, который она разрабатывает - Планы мировой космонавтики (ISECG Global Exploration Roadmap).

Вот, например, версия 2011 года.

Возьмём самое интересное: межпланетные миссии.


Так планы выглядели в 2011 году (крупнее)


А теперь посмотрим на планы в версии 2013 года:


Планы в 2013 году

Вы можете заметить, как много изменилось. Александр Ильин, который уже несколько лет в журнале «Новости космонавтики» отвечает за космические научные аппараты, ежегодно пишет отчёт, как в журнале, так и в своём блоге. К сожалению, заметно одно, что российские планы всегда сдвигаются вправо. И не совсем понятно, кто должен нести за это ответственность. В упомянутой выше книге Эрика Михайловича Галимова рассказывается, почему так происходит.
Возможно, я не всегда согласен с оценками автора, но в целом всё верно.

У меня нет рецепта действий, который изменят ситуацию, но я рад, что энтузиасты космонавтики поняли, что от них требуются усилия, чтобы выйти из тупика, предложить достижимую, но при этом достойную и вдохновляющую цель (и не только для России). В проекте базы-колонии «Луна семь» я вижу единственный шанс нашему поколению не просто увидеть, а поучаствовать в новом витке продвижения человечества вперёд, к фронтирам и в новых открытиях, которые, несомненно, подарит нам Луна.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/159314.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, земля, книги, космическая экспансия, космонавтика, космос, луна, роскосмос, цивилизация
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments