alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Шаолиньское искусство и этика буддизма

Маслов Алексей Александрович (Ши Синъин), на сайте ФШБИ начал цикл заметок «Шаолиньское искусство и этика буддизма (10 коротких и неторопливых бесед под кипарисом и березой)»:

«Всё находится внутри нас - мир вокруг нас таков, каково наше сознание. Агрессивный, злобный, завистливый мир, полный разрушительных амбиций - это отражение состояния именно нашего сознания. Равно как и мир, полный тепла, улыбок, света, - всё это результат действий нас самих, наших мыслей и намерений. Успокаивая и очищая сознание, мы тем самым «переформатируем» и внешний мир. Буддизм предлагает для этого свои методы, другие духовные учения - свои. Строго говоря, не может быть системы «лучше или хуже», может быть лишь полная или неполная передача традиции. В данном случае - это буддизм.. Важно действительно знать эти методы в полной форме и следовать им. Именно в этом коренится глубинная связь шаолиньского искусства и чаньской традиции.
Поэтому, мы ведем разговор не о буддизме вообще, и даже не о всех тонкостях чань-буддизма, а лишь об этической стороне буддизма. Этика буддизма, а не поклонения или вера, и формирует наше сознание и, как следствие, мир вокруг нас».

Вступление.

P.S. Я к буддизму отношусь спокойно. Мне нравятся некоторые моменты, созревшие в лоне этого учения. Но в целом моё мировоззрение уходит в иную сторону и сильно зависит от «внешних целей», не обещая никакого спокойствия и гармонии.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/168089.html. Please comment there using OpenID.
Tags: буддизм, фшби, шаолинь, шаолиньское ушу, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments