alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Космические энтузиасты


На сайте «группы» Саши Шаенко «Твой сектор космоса» можно прочитать философию сообщества:

«Мы считаем, что пришло время, когда космонавтика перестала быть уделом исключительно государств и миллиардеров. Мы считаем, что, объединившись, энтузиасты космонавтики могут самостоятельно запускать в космос ракеты и спутники. Мы считаем, что космонавтика – это компании единомышленников и интересная работа, а не коллектив бездельников и отсутствие интересных проектов; это наука и творчество, а не слепое копирование наследия отцов и дедов, это наше сияющее завтра, а не угасающее вчера. Мы считаем, что космонавтика – это красиво, и готовы поделиться красотой космоса с каждым».

И вот какая мысль меня сейчас тревожит. Энтузиастов космонавтики в России очень мало. Несколько сотен. Тех же, кто готов активно общаться, выступать с лекциями, организовывать и проводить мероприятия, создавать частные и образовательные проекты - несколько человек на всю страну.

Сейчас в силу ряда причин активизировались «инициативы снизу». Но сразу стало заметно, что эти инициативы почти так же не получают поддержку, как от государства, так и от общества, как и те, что были последние лет десять.

Жизнь одна и она стремительно проходит. Космические проекты очень сложны, дороги, и требуют долгой и напряжённой работы. Даже образовательный пикоспутник не так просто сделать.

И сейчас на очередном витке спирали есть выбор:

- все проекты могут развиваться сами по себе - «каждый сам себе главный конструктор», тогда, возможно появится здоровая конкуренция между проектами и группами (но ресурсы будут ограниченными).

- люди и проекты объединятся, в той или иной форме. Появится единое информационное пространство, будет взаимодействие по поводу лекционных площадок, культурных мероприятий, технической информации, доступа к оборудованию, к ресурсам космических и не космических общественных и государственных организаций.

Но здесь много нюансов. Я бы даже сказал чересчур много.
Мне кажется самоорганизация сообщества возможна при нескольких условиях: положение вне политики, взаимное уважение, альтруизм, внимание к людям, которые просто интересуются, участие в образовательных проектах для детей, информационная открытость и единая среда, понимания того, что все мы разные (и с разными возможностями).

Нужно донести до людей, что именно общество России может выступать в роли носителя целеполагания изучения и освоения космоса. Необходимо создать среду, в которой ценность естественных наук, познания, инженерного типа мышления и любопытства будут востребованными.

Мне очень не хочется, чтобы все наши усилия прошли впустую...

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/199632.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, дети, космическая экспансия, космонавтика, космос, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments