alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Венера и Марс - 2021-23?


Сейчас много разговоров о возрождении России (говорят, что даже стали меньше пить).
Но его не происходит в критериях, понятных и близких мне: образование, медицина, фантастическая литература, наука и техника - и, как вершина всего этого, космонавтика.

Я вижу только один Путь - великая и достойная цель, которая всё вышеперечисленное тянет за собой.

Если уж вам так хочется посоревноваться с американцами, «утереть им нос», то почему бы и нет? :-)

Тем более что ответ на поверхности.

Я бы многое отдал за то, чтобы в космос мы шли через объединение, но раз не получается, то можно и через разделение.

В апрельском номере журнала «Новости космонавтики» на 20-21 страницах статья Александра Ильина и Игоря Афанасьева «Марс, Венера - разом?». Там продолжение истории проекта Денниса Тито по облёту Марса. Объективно к 2018 году американцы не успевают, тем самым теряя уникальную возможность экономичного облёта, но они нашли возможность сделать более сложный облёт в 2021-23 годах, теперь сразу двух планет - Венеры, а потом Марса. Продолжительность полёта увеличивается до 582 суток (а в 2018 г. 501 день).

А ниже картинка концепции облётного корабля нашей команды в конкурсе International Inspiration Mars Student Design Contest:


Модель делал Даниил

Наша команда обобщённо показала, что реально совершить облёт в 2018 году на тех средствах, что есть у России - но, конечно, пришлось бы поработать, засучив рукава.

В чём заключается моя идея? Национальный российский проект по облёту Венеры и Марса в 2021-23 году. :-)
Если без откатов, то в 5 млрд долларов можно уложиться (не включая в эту цену разработку тяжёлой «Ангары А5»).

Облётная миссия позволит нам оторваться от Земли и сделать рекордный полёт, который докажет саму возможность для человека жить и работать в условиях дальнего космоса, без привычной защиты радиационных поясов Земли и магнитного поля нашей планеты (под этой защитой находятся космонавты во время орбитальной вахты на Международной космической станции).

Какой мы имеем тогда глобальный плюс? Самое важное то, что и у американцев и у нас будет стимул работать и выделять средства в должном объёме. А все разработанные для этой миссии технические и медицинские средства пойдут на дальнейшее развитие космонавтики (и будут иметь многократную пользу на Земле). Во всяком случае в «Новостях космонавтики» сказано о проекте Inspiration Mars, как о связующем звене между современной космонавтикой и пилотируемыми полётами к другим телам Солнечной системы.
Важно ещё то, что разработанные ракеты и усовершенствованные разгонные блоки будут использоваться и для коммерческих запусков спутников, для других проектов (например, «Луна семь»), но при этом будет большой отзыв в сердцах людей и в первую очередь молодёжи.

И с научной точки зрения два облёта в одно время способствует получению данных «в двойном объёме» для сравнения. Это будет интересно.

Ну и понятно, что полететь должен я (один из двух членов экипажа), дело ведь рисковое - идея моя, мне и расхлёбывать. И видимо придётся принять участие в руководстве проектом, чтобы гарантировать и сам полёт и своё возвращение живым обратно на Землю.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/201728.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2014, inspiration mars, будущее, венера, космонавтика, марс, облётная миссия, пилотируемая космонавтика, россия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments