alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Корабль

Сейчас мы делаем макет “Клипера” в натуральную величину. Руководство Корпорации всё-таки надеется получить деньги от государства на реализацию программы. Это не меньше 10 млрд рублей, при том, что уйдёт 5-6 лет и будет создан только один лётный корабль.
При этом параллельно должен быть создан РН “Онега”, что потребует 4-5 млрд рублей и 3-4 года при условии стабильного финансирования и включения в Федеральную программу.

Дадут ли шанс российской пилотируемой космонавтике?

Справка

Пилотируемый КК нового поколения “Клипер” - многоразовый, многоцелевой корабль, который сможет использоваться и в беспилотном варианте. Он разрабатывается как элемент транспортной системы обслуживания пилотируемых комплексов, совершающих полёты на околоземных орбитах. Новый корабль будет доставлять экипаж на орбитальные и межпланетные комплексы (станции) будущего, возвращать его на Землю вместе с различными грузами в т.ч. результатами исследований и экспериментов, а также выполнять функцию корабля-спасателя для эвакуации экипажей этих комплексов (станций) на Землю при возникновении экстремальной ситуации.
Продолжительность полёта корабля в составе станции при использовании в качестве корабля-спасателя – не менее одного года. Корабль сможет совершать также автономный 15-суточный полёт для проведения космических экспериментов и исследований на околоземной орбите. “Клипер” своими размерами и массой превосходит корабль “Союз”. Его максимальная длина около 10 метров, максимальный диаметр около 3,5 м, масса на старте – до 14,5 т, то есть в 2 раза больше корабля “Союз”.

На мой взгляд, самое важное, что “Клипер” создаётся и в рамках марсианской программы. Он предназначен для экипажа из 6 человек, именно столько космонавтов полетят на Марс. И на нём они сядут на Землю при возвращении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments