alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Самоидентификация


Это слово, термин я узнал где-то в 2003 году, слушая в тех. бюро 443 цеха радио.
В передаче была беседа с врачом, не помню его специальность, кажется, нарколог.
Уже почти не помню суть беседы, отдельные штрихи.
Но о самоидентификации потом я часто думал.
Сейчас мне это создаёт определённые внутренние и внешние проблемы.
Мой изогнутый жизненный путь, социальное происхождение, род деятельности, ну и конечно-же прочитанные книги, большое количество дискуссий в субкультурах из совершенно параллельных миров наложили неизгладимые печати на мой внутренний мир.
Можно с уверенностью сказать, что меня до конца не знает никто, но это обычная история, конечно.
Мои знакомые, коллеги, друзья разбросаны на всём спектре современной российской и не только общественной мысли. С каждым из них я могу найти общий язык, общие темы и точки соприкосновения.
Интернет, конечно, этому значительно помогает, так как я умудрился ещё и значительно переместиться по европейской части России за 10 лет - да и общался я с людьми из разных городов.

Всё это позволило мне узнать очень разные мнения о жизни, о людях, о власти, о философии. После того, как интернет стал мне доступен в больших масштабах, я просматриваю большое количество информации, читаю людей разных религиозных и политических взглядов. Конечно, есть определённый фильтр - он не статичен, набираясь опыта, я постепенно отсекаю ту информацию, которая заведомо не несёт пользы и вполне мне очевидна. Это помогает хоть как-то избегать белого шума, которого всё больше и больше.

Я ошибаюсь. Ошибаюсь в людях, в своих силах, в представлениях на мир и вещи. Но ведь я не один такой!

Постепенно меняются мои взгляды.

И я грущу из-за своей самоидентификации - ведь я действительно верю в общечеловеческие ценности, верю гуманизм, но не считаю его уделом слабых, напротив, это удел сильных - истинный гуманизм могут позволить себе только очень сильные люди (общества).
Сейчас я пришёл к выводу, что практически нет групп людей, субкультур, партий, религиозных течений с которыми я мог бы себя однозначно идентифицировать. Да, это необходимость быть кем-то и с кем-то заложена в нас инстинктами, об этом говорил тот врач в 2003 году, об этом говорят учёные (Александр Марков и т.д.).

А мне не прибиться. :-)
Я люблю и уважаю несовместимые в нашем обществе вещи (или не люблю).
Мне грустно от того, что я не могу свободно выражать своё мнение - потому что приходится придерживаться определённого такта, чтобы мои же знакомые не переругались напрочь, как уже бывало.

Порой я вижу, что люди, которых я уважал, заблуждаются или обмануты, а они думают, что это я заблуждаюсь. И при этом уже трудно говорить об этом - так как, например, я уже заранее объявлен врагом. Или меня просят объяснить моё мнение, а как я его объясню, это надо столько написать или рассказать, чтобы докопаться до аксиом, которые каждый из нас принимает как данность, без доказательств. Показать, кто, где и кем на самом деле манипулирует. Где мне взять столько времени, когда его катастрофически не хватает?

В этом смысле я понимаю друзей, которые разом отметают всё что касается политических взглядов, отчасти религиозных.

Мне хочется единства людей, при сохранении разности взглядов, культур, подходов.

Было же сказано однажды:

«Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей; ради того, чтобы вкусить хлеба среди товарищей, мы и приемлем войну. Но чтобы обрести это тепло, чтобы плечом к плечу устремиться к одной и той же цели, совсем незачем воевать. Мы обмануты. Война и ненависть ничего не прибавляют к радости общего стремительного движения.
Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга».

Антуан де Сент Экзюпери


Так почему люди, которые раньше подписались под этими словами (или мне показалось?), теперь приемлют войну, в самых разных смыслах этого слова?

У меня это наболело, я ведь читаю, слушаю. Понимаю и не понимаю.

Вспомнилась наша дискуссия на Вырицких чтениях. Насколько же порой разные у нас взгляды...


Кофе-брейк. Продолжение дискуссий о Земле и Вселенной - так назвали это фото

Мне хочется идти в космос, строить новый мир, учиться договариваться с людьми, не ставя никого выше других. И я не хочу, чтобы мои надежды и мечты, как и мечты других людей, а особенно наших детей, превратились в радиоактивный пепел.

Не хочу. И в этом тоже моя самоидентификация.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/214291.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, дружба, земля, космос, мир без войн, мысли, россия, самоидентификация, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments