alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Лунные планы




Копирую сюда выдержку от Антона, которую он сделал из статьи «Известий»:

«Сегодня в интернете появилась информация о проекте освоения Луны, подготовленном ИКИ РАН при содействии ЦНИИмаш, НПО им. Лавочкина, НИИЯФ МГУ, РКК «Энергия» и Астрономического института им. Штенберга. Этот проект описывает процесс изучения Луны до 2040 года. В целом он подразделяется на три этапа:

1) В следующую федеральную космическую программу в 2016-25 годах (сейчас проект программы проходит последние согласования в Роскосмосе) должно быть включено финансирование первого этапа. Он включает только отправку на спутник Земли четырех автоматических станций: Луна-25, 26, 27 и 28. Задачи этих аппаратов - определение состава и свойств лунного грунта и льда в районе южного полюса. По результатам исследований планируется выбрать конкретный район для развертывания будущей базы.

2) Второй этап запланирован на 2028-30 годы. В этот период предполагается отправить экспедицию на орбиту Луны без высадки на поверхность на новом пилотируемом корабле. Судя по всему, авторы концепции рассчитывают на то, что к тому времени сверхтяжелая ракета-носитель будет уже готова.

3) Третий этап - это 2030–40 годы. Он включает в себя экспедиции посещения космонавтами района, выбранного для будущей базы. Люди должны будут развернуть первые элементы инфраструктуры будущего поселения и начать строительство обсерватории.

Цель программы - «застолбить» наиболее подходящий для лунной базы район полюса и обеспечить задел для страны в предполагаемой борьбе за лунные ресурсы, которая, по предположению авторов концепции, может развернуться в будущем. Стоимость программы посчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа. В рамках космической программы до 2025 года предполагается выделить на четыре АМС 28,5 млрд рублей».


Графика Антона Антонова

***

Замечу, что это только предложения в Федеральную космическую программу.

Но уже даже из них видно, что собственной марсианской программы у России не будет. И в целом программа получается вялотекущей и не мотивирующей.
Я понимаю разработчиков, ведь всё упирается в доступный бюджет и научно-технические возможности. А с этим плохо. Очень плохо.

Напомню, что наш проект «Луна семь» предусматривает базу уже к середине 20-х годов.
Ведь дальше мы будем стариками. :-)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/216846.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, ики, космонавтика, луна, пилотируемая космонавтика, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments