alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

«Юэгун-1»

В Вестнике Российской академии наук, 2014, том 84, № 3, с. 233–240 вышла статья А. Г. Дегерменджи и А. А. Тихомирова «Создание искусственных замкнутых экосистем земного и космического назначения», где рассказывается об эксперименте БИОС-3 и о перспективах замкнутых биосферных экосистем.

Одновременно в Сети появилась новость о первом подобном эксперименте в Китае в установке P.A.L.A.C.E. (Integrative experimental facility for Permanent Astrobase Life-support Artificial Closed Ecosystem):

«20 мая завершилось первое длительное испытание в наземной экспериментальной установке закрытой экологической системы по обеспечению жизни на лунной базе «Юэгун-1» (Yuegong-1), разработанной Пекинским университетом аэронавтики и астронавтики. Три члена экипажа «Юэгун-1» провели в закрытом пространстве 105 дней».


Фото отсюда (а здесь крупнее)

В связи с этим у меня есть две мысли.


Первая по поводу России. Знаете почему мы так скептично относимся ко многим инициативам Д. О. Рогозина (о Луне) или вот В. А. Лопоты (о Марсе)?
Потому что мы привыкли смотреть на дела, а не на слова. И если на слова президента РКК «Энергия» давно уже не обращаем внимания, потому что это только предложения, а не принятая государством программа, то слова вице-премьера напрягают - высшие должностные лица должны озвучивать принятые решения и не собственное необоснованное мнение.
Хороший индикатор реальных планов России в сторону Луны и Марса (но честнее только в сторону Луны) это установка БИОС-3. Без подобной системы на Луне не закрепиться надолго - значит нужно продолжать эксперименты, готовить специалистов, делать компактные прототипы непосредственно для лунных условий.
И инициатива должна исходить сверху. Я не говорю, что лично глава Роскосмоса должен принимать все решения. Нет. Нужно ставить выделенного руководителя крупного лунного проекта, уровня Сергея Павловича Королёва (с широкими полномочиями). И у него должен быть коллектив проектантов, которые решали бы глобальные вопросы, привлекая коллективы университетов, институтов РАН и Минобрнауки, предприятий отрасли (ОРКК).
А сейчас получается, что организации, такие как РКК «Энергия» или Института биофизики СО РАН снизу пытаются предлагать элементы ещё не существующей космической программы.

Эту мысль я ещё разовью в будущем, а пока вторая.

Это касается китайского эксперимента. Меня поразила и обрадовала фотография с экипажем «Юэгун-1»: мужчина и две женщины. Стало сразу интересно, как они пришли к такому соотношению?
В России почти всегда изоляции проходили в мужских коллективах (но были небольшие исключения).
В Америке на «Биосфере-2» и вот теперь в Hawaii Space Exploration Analog & Simulation (правда, это не полная изоляция) - были и есть смешанные экипажи, 50 на 50.
И вот как в Китае пришли к такому?
Есть инсайдерская информация, что было три мужчины, но в итоге двоих заменили на женщин.

Ещё один интересный момент: 15% белковой диеты экипажа составляли черви, растения 30-40% общей диеты, вода и воздух были замкнуты на 99%.
Это предварительные данные - основательной информации придётся подождать.

Доклад о «Юэгун-1» будет представлен на ассамблее COSPAR в Москве, в августе этого года.
Будем ждать подробностей.

И в завершение окончание новости с китайского сайта:

«Юэгун-1» - первая в Китае и третья в мире закрытая наземная интегрированная экспериментальная система биологического жизнеобеспечения, которая имеет огромное значение для успешного проведения планов по высадке на Луну, лунную базу и зондированию Марса, обеспечения безопасности и качественной жизни космонавтов.

«Юэгун-1» состоит из одной комплексной кабины и двух кабин для растений, общая площадь – 160 кв. метров, общий объём – 500 куб. метров. Комплексная кабина включает в себя комнаты для сна, общения и работы, умывания, обработки отходов и насекомых. В каждой кабине для растений имеется по две комнаты, предусмотрена изоляция растений в случае необходимости. «Юэгун-1» схож с «микробиосферой» Земли, при помощи этой системы можно осуществить цель по длительному нахождению человека в космическом пространстве».



"Moon Palace 1" experiment succeeds.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/228693.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биос-3, биосфера, женщины, китай, космонавтика, луна, пилотируемая космонавтика, ран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments