alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Анкетирование по распределенным вычислениям силами добровольцев

via Сергей Попов (sergepolar):

«Александр Андреев - известный наш энтузиаст распределенных вычислений - попросил запостить небольшой текст со ссылкой на анкету, посвященную распределенным вычислениям силами добровольцев.

Мы несколько раз публиковали тексты Александра в ТрВ-Н. С удовольствием помещаю его текст здесь.

===============

О добровольных распределенных вычислениях написано не мало. Проекты SETI@home, Einstein@home, LHC@home известны многим людям, интересующимся научными исследованиями. Последние годы такой подход к решению больших вычислительных задач стали использовать и российские ученые. Уже не один год работают проекты Gerasim@home, SAT@home, OPTIMA@home.
Однако все эти годы распределенные вычисления являлись, по-сути «игрой в одни ворота». Организаторы проекта предлагали инструментарий и идею, а участники предоставляли свои компьютеры, помогая осуществить эту идею. Обратное взаимодействие ограничивалось, в лучшем случае общением на форумах проектов и ответом на вопросы пользователей.
Но последнее время ситуация начала меняться, по крайней мере у нас – в России. Стало налаживаться взаимодействие между представителями научного сообщества и добровольцами-кранчерами. Состоялось несколько непосредственных встреч на научных специализированных конференциях, началась совместная работа в рамках российского отделения IDGF (Международной федерации грид-систем из персональных компьютеров).

И наверное вполне логичным продолжением такого сотрудничества стало то, что на кранчерское сообщество, самоорганизующееся и действующее уже на протяжении, как минимум, 15 лет обратили внимание учёные-социологи. И началось это исследование с появления опросной анкеты, которая должна дать первоначальный массив информации для обработки и планирования дальнейших исследований.
Для сбора необходимого объема данных желательно получить как можно больше ответов.
Поэтому сайт BOINC.RU, совместно с российским отделением IDGF и коллективом Центра распределенных вычислений ИППИ РАН приглашает всех неравнодушных принять участие в социологическом опросе, касающемся добровольных распределенных вычислений».

Анкета здесь.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/231611.html. Please comment there using OpenID.
Tags: seti@home, компьютеры, наука, научное мировоззрение, ран
Subscribe

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Дискуссия

    Александр Смирнов подробно рассказал о поправках о просветителях (законопроект №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в…

  • Поиск предназначения

    «Ковчег 47 Либра» и пока ещё непрочитанный «Феникс сапиенс» Бориса Штерна (фото Надежды Палтусовой) Я довольно рано стал задумываться, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments