alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

АстроФест-2005 (начало)

Пятница была солнечной и тёплой. На деревьях уже начали лопаться почки, а на земле уже вовсю цвели синенькие фиалки. Но синоптики сказали о повышенной облачности к вечеру, поэтому с какой-то особенной тоской я смотрел на чистое синее небо...
На работе меня немножко задержали, но всё равно из Королёва на 15 маршрутном такси я выехал вовремя. Доехал прямо до Пушкино. Я живу рядом, мне удобно. Там на памятнике В. И. Ленину, украшенному цветами (так день рождения же!), висела табличка АстроФест со стрелками и надписью 100 метров. Очень предусмотрительно, кстати. В указанном месте я дождался микроавтобуса с надписью АстроФест и, когда он заполнился участниками, мы поехали в детский городок (оздоровительный лагерь) “Орлёнок”. Я с удовольствием смотрел на лес вокруг, но... Чаще всего я видел высокие заборы. Потом ещё заборы, заборы, заборы... Иногда за первым забором стоял ещё более высокий второй. Детские лагеря, санатории, коттеджи, ещё коттеджи, строительные площадки... Вот ещё новый лесной кодекс примут и... леса не будет.
Регистрация у входа прошла очень быстро. Мне дали пакет документов участника АстроФеста, ручку и значок “АстроФеста”, а также бэдж (который служил пропуском).
До начала первого доклада оставалось время, а так как проживание я не брал и мне не нужно было заниматься этим, то я полчаса качался на качелях (правда, очень низких для меня).
Началось всё с доклада Санина А. (ИКИ) “Обнаружение воды на Марсе с помощью российского прибора ХЕНД”. Очень интересно. Помню с Дайнисом мы говорили про наличие воды на Красной планете. Так вот её очень много. Все учёные удивились, что её так много. А прибор HEND, который установлен на американской АМС “Марс Одиссей”, вообще очень замечательная штука для нахождения молекул водорода при помощи нейтронов, которые образуются при облучении поверхности планеты космическими лучами. Общий принцип я наконец-то понял. :)
Кстати, большинство докладов сопровождались показом слайдов с ноутбука через проектор. Надеюсь, на RusCon'e у нас тоже будет что-то подобное. Ну хотя бы в следующем году... Вот только белую простыню надо будет вешать. :)
Второй доклад “Молекулы в космосе” мне особенно понравился, так как Дмитрий Вибе (ИНАСАН) замечательный рассказчик. В его устах даже такая сложная тема, как астрохимия и проблема обнаружения молекулярных облаков во Вселенной, мне показалась очень понятной и интересной. Главное, что я понял, это то, что молекулярный водород (основной строительный материал Вселенной) не обнаруживается астрономическими средствами напрямую. Это можно сделать только по косвенным признакам, очень ненадёжным, к сожалению. А ещё учёные Земли на самом деле ещё не понимают как на самом деле рождаются звёзды. Ну не знаем мы этого. :)
Под конец мы смотрели фильм для детей “Телескопы” (Новосибирская киностудия, режиссёр Л. Л. Сикорук). Он был снят в 70-х годах. При коммунистах его часто показывали по центральному телевидению. Фильм про мальчика астронома-любителя и девочку, которая снимала про него фильм. Кстати, я в детстве видел его.
Забавно было то, что показ шёл не с ноутбука, а с видеомагнитофона (фильм даже не оцифрован!) и для этого пришлось тянуть лишние провода. Так получилось, что звуковой пульт оказался просто висящим в воздухе (длины проводов хватило впритык). Но совсем случайно на том ряду как раз сидел я. В итоге весь показ, согнувшись в три погибели я лежал в кресле, держа пульт, зафиксировав его на подлокотнике. Выпрямится я не мог, так как сзади стоял проектор и моя голова его загораживала бы. И провода с пультом нельзя было передвинуть в сторону, они шли по наикратчайшему пути по верхушкам кресел.
О, спина потом мне это припомнила. ;)
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments