alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Другие миры


Давно в детстве, кажется в журнале «Юный натуралист», я увидел панорамы поверхности Венеры. Уже тогда шла речь о гипотезе жизни на этой суровой планете (поэтому и «Юный натуралист»). Но это, мягко говоря, сомнительно.



Конечно, эти панорамы, история сделавших их автоматических станций есть в научно-популярной книге Павла Шубина - «Венера: Неукротимая планета». Издание которой планируется на конец этого года.

Как я писал Павел продолжает работать над текстом и иллюстрациями. Но, кроме того, склеил ролик со звуком с поверхности Венеры. Это, с сожалению, не запись ветра, а только информация об уровне звука:


Звук с поверхности Венеры. 1982 год (пояснения)

Чем больше я знакомлюсь с материалами, собранными Павлом, тем больше восхищаюсь проделанной работой.
Несомненно книга получится занимательной. Интересно читать о том, как менялись представления учёных о Венере с каждой попыткой штурмовать её негостеприимную сущность. Сравнительная планетология будет полезна любому школьнику, чтобы понимать, что такое парниковый эффект, почему планеты земной группы такие разные.

Ещё я думаю, что издание подобной книги нашими силами будет сигналом, что нашему обществу важны исследования космоса, Солнечной системы, Галактики и Вселенной.
Такие книги и такие кампании связывают нитями наше информационное пространство, дают возможность нам, космическим энтузиастам, осознать свою общность, свои силы. А дальше последуют закономерные шаги, продвижение своих интересов, изменение политики государства к космическим исследованиям, к космонавтике.
Тогда первые попытки влиять на реальность обретут большую силу и рациональность.

Но даже не заглядывая так далеко, могу повторить слова Саши Ильина - «сейчас решается судьба отечественного «космического» книгоиздания».
Поскольку на этот пример очень многие будут смотреть.

Я хочу наглядными примерами показать, как важно сейчас приложить свои усилия.
Можно посмотреть вот эту статью 2011 года (как недавно это было!), итак, что там:

«Луна-Ресурс» - запуск 2013 год;
«Луна-Глоб» - 2014 год;
«Венера-Д» - 2016 год;
«Марс-НЭТ» - 2016 год.

Ну и «Фобос-Грунт» в 2011 году.

А всего через год (даже меньше): «РФ запустит зонд к Венере не раньше 2024 г, к Меркурию - после 2031 г».

Сейчас Россия вроде бы решила сосредоточится на Луне, позабыв на время другие планеты (не считая отдельных совместных проектов с США (российские приборы) и ЕС).
Интересно прочитать статью Саши Ильина в журнале «Новости космонавтики» о российских планах в космосе. К сожалению, они с завидной регулярностью сдвигаются вправо.

Порой просто на глазах. Ещё в лекции Льва Зелёного, директора ИКИ РАН, «Возвращение на Луну» «Луна-25» планировалась в 2016, а уже через несколько дней уже в 2017. Саша Ильин называл оценки, что в реальности не раньше 2019 года.

Честно, у меня нет готовых рецептов, как нам изменить ситуацию. У нас богатая история, есть новые идеи и планы.
Наверное, не хватает воли.

Если не хватает воли наверху, давайте развивать её внизу. И проект книги «Венера: Неукротимая планета» хорошее начало, а для кого-то продолжение.

И может быть, вместе мы сможем менять реальность и «Венера-Д» продолжит дело минувших дней.



А потом и на орбиту Сатурна доберёмся. :-)
Может быть до звёзд пока ещё и далеко, но Солнечная система нас ждёт.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/256732.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, будущее, венера, книги, космонавтика, космос, роскосмос, солнечная система
Subscribe

  • Сновидения

    За последние полгода мне три раза приснилось, что я вновь устроился работать в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. Один раз конструктором сверхтяжёлой…

  • 106 минут Юрия Гагарина

    В конце 2002 года я начал работать на Заводе экспериментального машиностроения ЗЭМ РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. По первой своей должности я был…

  • Марс

    В 2006 году я был молодым сотрудником главной оперативной группы управления в ЦУП-М. Помню, как молодёжь собрали в конференц-зале и руководитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments