alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

ATV-5 «Жорж Леметр»

30 июля (по Москве) с помощью ракеты Ariane 5 с космодрома Куру стартовал последний европейский грузовой корабль ATV-5 «Жорж Леметр» (Georges Lemaître).
Сейчас он работает в составе МКС. После окончания полёта корабля контракт между ESA и NASA будет завершён. Но я надеюсь, что наработки по программе ATV будут использоваться дальше. Например, в рамках студенческого конкурса Mars Society International Student Design Competition, мы предложили использовать модуль этого корабля для облётной миссии вокруг Марса. Хотя, конечно, надо два, один это совсем аскетичный полёт. :-)


Фото ESA



Когда в августе в Орине мы смотрели пролёты МКС, в один из дней Сергей Шибаев сказал мне, что видел маленькую звёздочку, которая летела следом за большой - МКС.
А я радостно ответил, что это ATV. Но я её увидеть не смог.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/292536.html. Please comment there using OpenID.
Tags: atv, esa, видео, космонавтика, мкс, орион, ракеты
Subscribe

  • Джеймс Духан

    Прокомментировал для ночных новостей на «России-24» новость, что на МКС под внутренней обшивкой европейского модуля «Коламбус» спрятана…

  • Live long and prosper

    В вагоне метро напротив сидела юная девушка. Я заметил, что она не просто закрыла глаза, а уснула. Каре, немного бритое с левой стороны, на лице…

  • Космос

    В начале нулевых, когда я переехал жить в Королёв и работать инженером в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва, я наконец-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments