alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

RusCon-2005

Здесь мне бы хотелось ответить на несколько вопросов, в основном для новеньких треккеров. Мне их часто задают, поэтому следует немного прояснить ситуацию.
Ссылки на свои впечатления о 4-й конвенции я выкладывал (проще всего в архиве моего ЖЖ посмотреть начало августа 2004).
Но можно найти и другие впечатления. Например, Г'Кара о 2-ом конвенте:
http://www.livejournal.com/users/g_kar/2840.html
Конечно, ответы на эти вопросы уже в том или ином виде появлялись на треккерских форумах, но я считаю важным озвучить их и здесь.
1. Почему RusCon проводится в Подмосковье? Первоначально организатором выступил Московский клуб треккеров во главе с нашей легендарной Папарацци. Важным достоинством Москвы в том, что она крупнейший транспортный узел и грубо говоря все дороги ведут в Первопрестольную. Областной транспорт тоже здесь ходит более менее прилично, в отличии от большинства областей нашей Родины. Ну и, конечно, космические музеи. Они почти все здесь рядом (включая Калугу).
Впрочем не раз была мысль перенести конвент в другой город, например, в Санкт-Петербург, Казань или Самару, учитывая то, что, например, большая часть Штаба RusCon'a уже не москвичи. Но пока это только мысль.
2. Почему RusCon проводится в лесу, а не в городе (или хотя бы в доме отдыха), как в других странах? Есть мнение, что конвенция треккеров это что-то высокотехнологичное, с большими залами, с приглашёнными актёрами, большим количеством ряженых участников (клингоны, кардассианцы и т.д.) и сувенирной продукцией.
Но Россия это не США и не Европа. Количество наших треккеров не окупит организационных затрат, учитывая огромные цены на аренду помещений и на проживание. И наши ребята не столь богаты. Разместить всех российских треккеров у московских не реально. Сокращая при этом конвент до 2-3 дней (выходных) мы потеряем остатки того духа, что родился на первом коне. Палаточный лагерь является хорошим выходом, причём Штаб в состоянии обеспечить минимальный набор жизненно важных функций. Этого мало для американцев, но для пока ещё неизбалованных русских хватает. :)
Со 2-го кона происходит показ “Звёздного пути”, ну и пусть, что не в большом зале, а на лесной полянке, с экрана телевизора или ноутбука. Продаются сувениры. Причём, что очень важно, раньше это было по себестоимости, теперь будет заложена небольшая прибыль, для нужд конвента (после отъезда Q-N подход к этому вопросу изменился). В отличии от конвенций цивилизованных стран, RusCon не коммерческое мероприятие. Штаб работает на голом энтузиазме, часто вкладывая крупные суммы без возврата. Взнос участника конвента рассчитывается исходя из стоимости продуктов и некоторого количества хозяйственных принадлежностей, работа людей туда не входит.
И может быть я в который уже раз повторяюсь, но это важно. RusCon по сути конвент друзей. Мы стараемся никого не оставить в одиночестве, а ассимилировать его в наш дружный коллектив. ;)
3. Кто такой Штаб и с чем его едят? Штаб это всё те же треккеры, которые первоначально были простыми участниками. Часто раздавались обиженные голоса, что Штаб отдельно, что в него попасть сложно и т.д. Это заблуждение. Про “отдельно” всё понятно. Организаторы много работают и им нужно хоть иногда отдыхать. А попадают в Штаб достойные этого, те кто не бояться брать на себя ответственность, те кто не спрашивают, что делать, а делают это когда потребуется. Нам важна любая помощь во время подготовки конвента и во время проведения. Добровольцы требуются всегда. :)
По сути все треккеры организаторы конвента, мы вместе делаем его таким, какой он есть. Штабные отличаются только уровнем ответственности и необходимостью координации.
4. Что со страницей RusCon'a? Работа над обновлением идёт полным ходом. Наш лучший специалист по дизайну Дрим сделает из него конфетку. :) Все слухи о том, что конвента не будет, совершенно необоснованы и являются личными домыслами. На случай технических неполадок с сайтом http://www.trekker.ru/ есть соответствующее сообщество в ЖЖ, также часть информации о RusCon'e-5 можно почерпнуть на форуме http://www.startrek.aha.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments