alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Геннадий Тищенко



В детстве я очень любил фантастику. Определённо это сыграло большую роль в моём становлении, я не раз писал об этом в своём блоге.
В основном это были книги, фильмов и мультфильмов было намного меньше. Потом, когда в 90-е в Россию хлынула западная фантастика на видео, мне не удавалось смотреть то, что не попадало на ТВ - дома не было видеомагнитофона.

Но всё-таки многое я видел - и визуальные образы глубоко проникали в моё сознание. Самое сильное впечатление оставили два мультфильма, в которых особым образом сочетался сюжет, графика и музыка: «Перевал» по Киру Булычёву и «Вампиры Геоны» Геннадия Тищенко.

Я помню, как в 1991 или в 92 году посмотрел программу на ТВ, где рассказывалось о том, какие НФ-мультфильмы были сняты. Там я узнал о работе Геннадия Тищенко - «Вампиры Геоны», после этого с нетерпением ждал продолжение («Хозяева Геоны»).

Спасибо Геннадию и другим создателям.

Эскиз к «Вампирам Геоны»:


Для меня это пример ёмкого, насыщенного и динамического мультфильма с интересным сюжетом и запоминающимися героями. Кстати, использование образов Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне внесли свою изюминку.
Мне вспомнилось, что перед этим я посмотрел в кинотеатре «Терминатора», а в деревне у родственников на видео «Рыжую Соню», «Красную жару» и «Рэмбо: Первая кровь».

Первая серия:


Вторая серия.

Потом несколько лет я ничего о Геннадии не слышал. По телевизору новых космических мультфильмов не показывали, а видеомагнитофона у меня не было. Ситуация изменилась только в 2004, когда у меня появился первый личный компьютер - ноутбук. Очень быстро я достал у друзей файлы мультфильмов о вампирах Геоны. Но прошло ещё несколько лет до момента появления у меня относительно постоянного доступа в Сеть и только тогда я узнал о продолжении мультсериала «Звёздный мир» - «АМБА».

Теперь я уже знал, что если у Кира Булычёва одним из основных героев был доктор Павлыш, то у Геннадия Тищенко инспектор космоэкологической службы Янин.

Мне понравилась его человечность. И впечатлило то, что вооружённая до зубов команда концерна «Галакс» бесприкословно выполнила обоснованное требование инспектора покинуть планету, ещё в детстве мне показалось это правильным (ага, вспомните один недавний фильм).

Эскиз к «Вампирам Геоны»:


Кадры из мультфильма:













Обложка DVD:


Да, интернет поменял нашу жизнь и моё поколение это хорошо прочувствовало. Настал момент, когда я смог прочитать о нелёгкой судьбе Геннадия. В Сети было несколько биографий, в том числе на личном сайте.

Дальше история стала развиваться ещё стремительнее.
После гибели Ани, Саша Краснянский взвалил на свои плечи работу по сохранению её творчества - так появились «Агенты будущего».

Так получилось, что очень скоро на сайте появился раздел с картинами Геннадия Тищенко. А он сам стал выступать от имени творческого союза («Зримые образы космической экспансии»).

И это не всё. Ольга Ерёмина и Николай Смирнов, мои знакомые по ефремовскому кружку «Нооген» с разрешения Геннадия поместили его картину (с женщиной другого мира) на обложку книги серии ЖЗЛ об Иване Антоновиче Ефремове:






Теперь я уже знаю, что понравившийся в детстве мультфильм «Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию» создал также Геннадий Тищенко и после переезда из Азербайджана в Россию у него было очень много творческих планов: он собирался продолжать мультсериал «Звёздный мир», а также предлагал сделать на его основе художественный НФ-телесериал, аналогичный американскому «Звёздному пути» (Star Trek), писал НФ-рассказы и повести, надеясь их издать.
К сожалению, реальность 90-х и нулевым мешала этому. Отсутствие финансирование и интереса со стороны продюсеров и издательств привели к полному провалу научной фантастики в России, то что появлялось в книжных магазинах и на экранах ни в коей мере не могло продолжать дело, как советской фантастики, так и передовой западной.

И только сейчас, благодаря развитию Сети и мультимедийных технологий, появлению практики краудфандинга, то есть народного финансирования, дают надежду, что проекты Геннадия будут реализованы и послужат теми самыми зримыми образами космической экспансии.

Теперь Тищенко сотрудничает не только с «Агентами будущего», но и стал одним из организаторов (учредителей) Российского межпланетного общества - которое создаётся прямо сейчас (скоро вы всё узнаете).

Все мы, энтузиасты космонавтики, понимаем, насколько важную роль для будущего и для привлечения российских детей к космонавтике необходимы яркие художественные образы в книгах, мультфильмах и в игровом кино. Да, сейчас наши дети могут смотреть американские или японские мультфильмы, читать детские книги о космосе, написанные Стивеном Хокингом и его дочерью, но в это случае мы не получим заинтересованности здесь, в России.

Именно поэтому мы решили помочь Геннадию в продвижении его проектов.
Первым будет сбор средств на Планете.ру на печать детской НФ-повести «Девочка с Марса» с полноценными чёрно-белыми и цветными иллюстрациями. Именно эта книга частично экранизирована в мультфильмах «АМБА».
Электронная версия сейчас свободно доступна в html, а специально для издания будут подготовлены версии в других форматах, для тех, кто захочет поддержать издание книги, но не склонен хранить дома бумажные книги.

Часть иллюстраций к повести «Девочка с Марса» в этом видео:






Сейчас будут очень актуальны ваши замечания, предложения, просто ваше мнение о творчестве Геннадия и по поводу продвижения проекта.
После успешного издания книги возможно продолжение, например, съёмки мультсериала «Звёздный мир» и другое. Не проходите мимо.

P.S. Кстати, в сентябрьском номере журнала «Техника-Молодёжи» вышла статья Геннадия «Куда позвала Аэлита», где он развивает мысль о влиянии фантастики на молодёжь и на наше общее продвижение в космос.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/298767.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, звёзды, книги, космизм, космонавтика, космос, краудфандинг, марс, пилотируемая космонавтика, фантастика
Subscribe

  • Дискуссия

    Александр Смирнов подробно рассказал о поправках о просветителях (законопроект №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в…

  • Владимир Сурдин

    Завтра вечером в 19.00 на канале Летней космической школы пройдёт онлайн-интервью с астрофизиком Владимиром Сурдиным. Он расскажет о профессии…

  • Комета С/2020 F3 (NEOWISE)

    К 3 классу я прекрасно понимал, что такое кометы, ледяные странники Системы. Знал, что недавно «мимо Земли» пролетала знаменитая комета Галлея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments