alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Турнир «Орбита»: скоро финал

Подходит к завершению турнир «Орбита».
Этой ночью завершён второй тур (Марс).
На этот момент из 146 команд только 73 успешно сели на Луну (видя этот результат, очень переживаю за российскую лунную программу), 43 команды «приземлились» на Марс и лишь 28 команд справились с заданием на поверхности Красной планеты.


Всероссийский школьный турнир по конструированию космических аппаратов.

Сегодня будут объявлены финалисты, они примут участие в последнем задании (на Фестивале науки в Москве): посадке автоматической станции на Венеру. Это будет непросто.

Два неофициальных момента.
Адель, знакомая школьница в городе Нягань, отписалась комментарием на новость в ВК:
«Тот момент, когда случайно узнаешь, что твоя школа есть в этом списке 0.0 »
Да, как оказалось целых две команды участвовали из её школы.

Иван, с которым мы познакомились на летней школе по астрономии в Центре «Интеллект», узнав от меня о турнире, организовал в своей школе команду «КБ им. Э. Шрёдингера». И они вышли в финал. :-)
Желаю им победы! (впрочем, да победит достойнейший)

Под катом новости турнира, которые выкладываются в группе ВК:

Небольшое разъяснение по определению итогов третьей миссии (а значит и онлайн-тура).

Рейтинг (место команды в таблице) определяется по очкам лучшего аппарата вашей команды. Если два аппарата набрали одинаковое число очков, побеждает та команда, которая совершила успешную посадку раньше.
Количество попыток не учитывается до 10-й. То есть 20 000 с 1-й попытки будут хуже 6 000 000 с 10-й.
Но за каждую попытку после 10-й будет начисляться прогрессивный штраф, увеличивающийся по 100 000 очков за попытку. То есть делать запуски будет все менее выгодно, поскольку величина штрафа будет равна (N - 10) * 100000, где N - число запусков.

Еще один популярный вопрос в связи с новой миссией, в которой можно уже самим полностью конструировать аппарат.

Вопрос: Можно ли одновременно использовать более одного парашюта? Больше одного двигателя?
Ответ: Аппарат может содержать любое число двигателей и парашютов (к этому классу устройств относятся как сами парашюты, так и аэродинамические тормозы). Однако, одновременно можно использовать только один из парашютов. Если раскрыть парашют или включить аэродинамический тормоз до того, как было выключено (и, соответственно, отброшено) предыдущее устройство этого класса, то они запутаются, и оба будут отстрелены.
Что касается двигателей, то вы можете одновременно включать любое число двигателей. Топливо будет равномерно расходоваться по всем двигателям.

Небольшое объявление перед третьей миссией, которая начнется в понедельник. Миссии, по итогам которой определятся 15 команд финалистов.
На этот раз командам будет необходимо сконструировать аппарат из компонентов, посадить его на Марс и за 24 часа работы на планете отправить на Землю как можно больше научных данных. Победит та команда, которая за один запуск передаст на Землю как можно больше информации.
На это у каждой команды будет 10 попыток. Каждая следующая попытка будет стоить штрафа в 100 000 очков, что может значительно сказаться на результате.
Поэтому мы в очередной раз обращаем ваше внимание на то, что наша игра не про подбор или угадывание «правильных» значений. Покорение космоса не возможно без долгих расчетов и проверок. В предстоящей миссии каждый ваш запуск будет на счету.

***

Дорогие участники!

У нас определилась ситуация с финалом (оффлайн-туром) турнира. Дата проведения финала - воскресенье, 12 октября. Время: с 11 до 18 часов. Турнир пройдет на дополнительной площадке “Фестиваля науки” в здании Университета Машиностроения (МАМИ) на ст. метро Электрозаводская. После окончания онлайн-тура мы вышлем подробную информацию о финале всем участникам турнира - вход свободный не только для финалистов.

Для финалистов не из Москвы и Московской области у нас есть отдельное предложение. Организаторы турнира не смогут обеспечить оплату проезда, но могут предложить проживание в общежитии в ночь с субботы на воскресенье для всех участников команды и руководителя. В качестве альтернативы мы предлагаем возможность онлайн-участия в финале одновременно с командами, которые будут состязаться в Москве.

***

Пара советов участникам по окончанию первой недели турнира.

1. Внимательно читайте задание. В развернутом условии задачи (загружаемый pdf-файл) содержатся не только необходимые данные о Луне, но и наши рекомендации к решению. Следуя им, очень просто посадить корабль всего за несколько попыток. На Луне это может быть не так критично, но дальнейшие миссии просто не удастся пройти, если не читать те тексты, которые мы вам предлагаем.

2. При возникновении любых технических сложностей и сбоев, пишите нам. Может быть, вы нашли ошибку в программе или не совсем верно следуете инструкции. Мы очень быстро поможем вам разобраться с возникшей проблемой.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/317928.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, дети, космический конкурс, космонавтика, луна, марс, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments