alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Луна

Сегодня в свежем номере газеты «Троицкий вариант - Наука» вышла статья Ивана Соболева (i_sobolev) «Собираемся на Луну», с обзором лунных планов Роскосмоса и Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Также в материале рассказывается о проекте космических энтузиастов «Луна семь» (новости в блоге основателя Александра Ильина). Правда, в самой статье названия нет.

Кроме общего обзора показываются слабые места планов Роскосмоса и проекта «Луна семь».

Роскосмос я защищать не буду, а за «Луну семь» скажу.

Иван:

«Места в пилотируемом корабле хватает только для двух человек, которые должны прожить на поверхности Луны в замкнутом пространстве базы целый год. Что не только, как уже обсуждалось, небезопасно по вполне объективным соображениям, но также представляет серьезные сложности психологического плана, с которыми уже неоднократно сталкивались в земных условиях и которые могут представлять смертельную опасность в условиях космических. Напомню, что вахта тщательно психологически подобранного экипажа МКС в значительно более комфортных условиях длится не более полугода, и даже там случается всякое, а уж история мореплавания и полярных экспедиций содержит несчетное число примеров, свидетельствующих явно не в пользу такого решения».

Я в курсе как формируются экипажи МКС и как, например, подбирался экипаж эксперимента «Марс-500», для «Луны семь» всё будет совсем не так. Наполовину шуткой, наполовину всерьёз я в этих случаях говорю, что если отбор буду проводить я и я же буду в первом экипаже - психологических проблем не будет, ну разве что только объективные технические - а по их поводу работа ещё будет продолжаться.

Замечание по поводу сверхтяжёлой ракеты частично верное - она нужна, но учитывая как в России ведутся работы, в том числе по срокам, наше поколение не дождётся лунной базы - именно поэтому был придуман проект «Луна семь» - основанный на технических решениях, доступных России в 20-х годах. Но это не значит, что не нужно создавать новых ракет - напротив, нужно!


Фото любителя астрономии

***

Иван планирует написать в «ТрВ-Наука», что делать на Луне и почему её колонизация является для человечества необходимой и неизбежной. Будем ждать продолжения.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/319409.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, космонавтика, луна, луна семь, ракеты, роскосмос, россия, троицкий вариант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments