alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Хочу всё знать»

В среду 26 ноября один день я буду в Москве.
В 18:00 в пресс-центре (2-й этаж ЦДХ) состоится презентация новой детской научно-популярной книги «Хочу всё знать» («ДЕТГИЗ») в рамках 16 Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Я буду участвовать в качестве одного из авторов книги.
Вход на ярмарку по билетам или аккредитации журналиста.



«Человек существо мыслящее. Однако чтобы он стал таковым, нужно много условий. Одно из таких условий было создано в нашей стране - это научно-художественная и научно-популярная литература для детей. Без сомнения, в этой области Советский Союз был мировым лидером. Именно нашим писателям и издательствам принадлежит немало оригинальных разработок и настоящих книг-изобретений, одним из которых стал в 1957 году познавательный альманах «Хочу всё знать», выпущенный в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» (до 1949 года и после 2001 года – «ДЕТГИЗ»).

К сожалению, после перестройки число научно-популярных изданий сократилось на порядок, а выпуск научно-художественных книг для детей практически остановился.

Однако все возвращается на круги своя, и свидетельством тому - подготовленный издательством «Детгиз» совместно с компанией «РусГидро» новый сборник «Хочу всё знать. 1957-2014». В нём собраны статьи классиков детской познавательной литературы, выходившие в одноимённых сборниках с 1957 по 1990 годы, с добавлением комментарием современных авторов и новых очерков.

Материалы в новом альманахе размещены по пяти тематическим разделам: «Вне Земли», «Земля», «Жизнь», «Человек» и «Вторая природа». В сборник вошли статьи и очерки П. Клушанцева, Б. Ляпунова, М. Васина, Г. Черненко и еще 32 авторов, посвященные астрофизике, космонавтике, планетологии, ботанике, зоологии, антропологии, технике и экономике. Большинство воспроизводимых из старых выпусков «Хочу всё знать» материалов сохраняет свой познавательный характер, несмотря на годы, прошедшие с момента их первой публикации. Однако главным является не актуальность информации, а запечатлённые прежними авторами алгоритмы познания, которые не могут устареть. Именно их, как особую ценность, издание передаёт новым поколениям. В случае, если научная картина изменилась или требует пояснений, воспроизводимую статью сопровождает краткий современный комментарий.

В число новых авторов альманаха, как и прежде, входят писатели-популяризаторы (С. Иванов, А. Коваленко) и практики науки и техники (А. Холшевников, А. Хохлов).

Издание воспроизводит также иллюстрации прежних лет, созданные видными художниками-иллюстраторами «ленинградской школы» книжной графики: художником-маринистом Е. Войшвилло, Ю. Смольниковым, Б. Забирохиным, Н. Андреевым и другими. Современные материалы иллюстрированы фотографиями, в том числе оригинальными.

Прекращение выпуска издательством «Детская литература» альманаха «Хочу всё знать» произошло в результате тяжелого кризиса, охватившего в 90-е годы ХХ века экономику и культуру нашей страны. Издательство «Детгиз» и компания «РусГидро» надеются выпуском этого альманаха внести свой вклад в восстановление научно-технического и культурного потенциала современной России.

Организатор мероприятия - издательство «Детгиз»

26 ноября (среда), начало в 18:00
Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/344712.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дети, книги, космонавтика, марс, москва, образование, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments