alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Индия

Несколько лет назад, когда я работал в РКК «Энергия», у нас говорили о сотрудничестве с индусами.

Индия хотела в чём-то повторить путь Китая и позаимствовать у нас часть технологий (за деньги, конечно).
Работа шла по лунному запуску (с НПО им. С. А. Лавочкина) и по пилотируемой программе (с РКК «Энергия» им. С. П. Королёва).

Но индусы опоздали. Если китайцы ещё успели, пока мы, русские, могли вовремя выполнять договора и делать то, что осталось с советского задела, но потом это стало совсем трудно.

Погиб китайский «Инхо-1» (попутчик АМС «Фобос-Грунт»), в Поднебесной поняли, что с нами каши уже не сваришь. Поползли сроки наших лунных миссий вправо, индусы отменили совместный проект с их луноходом - ведь как можно планировать с нами?
Те же европейцы, которые сделали манипулятор ERA на МЛМ давно локти кусают, ведь они на пенсию уйдут раньше, чем он полетит, если полетит...

Планы по совместному с Индией пилотируемому полёту также отменились. Как я понимаю, РКК «Энергия» могла сделать «Союз» с частичным использованием индийских приборов, для их отработки в космическом полёте. Но не судьба.

Теперь индусы всё больше делают сами - испытывают новую ракету и спускаемый аппарат своего будущего космического корабля. Хотя в их ракетных делах Россия тоже участвовала (ГКНПЦ имени М. В. Хруничева).

Подробности здесь и здесь.


Пуск 18 декабря в 07:00 ДМВ.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/376190.html. Please comment there using OpenID.
Tags: индия, китай, космонавтика, пилотируемая космонавтика, ракеты, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments