alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

МКС и шаттлы

В фейсбуке есть аккаунт посвящённый истории Международной космической станции. Там публикуются фотографии и короткие истории.

Мне очень понравился снимок STS101-724-044 (21-22 May 2000):

22 мая астронавты Джеффри Уилльямс и Джеймс Восс (James Shelton Voss) работали в открытом космосе. Они прилетели на шаттле Atlantis STS-101 на МКС, чтобы доставить грузы и сделать некоторые операции дооснащения станции. Во время этого выхода они использовали и российскую «Стрелу», раскладной кран для ВКД (на фото не вижу).


Фото NASA

Для Джеффри Уилльямса это был первый полёт в космос и первая внекорабельная деятельность. И вот спустя пятнадцать лет, два раза поработав в основных экспедициях на МКС, побывав командиром и уже окончательно попрощавшись со станцией - он вновь назначен в экипаж и полетит на орбиту в 2016 году (МКС-47/48).
А Джеймс тогда летал предпоследний раз. Впереди у него была последняя вахта на орбите, самая долгая в его карьере - в составе основной экспедиции МКС-2.

***

Я тут подумал, что мы в России очень мало знаем об истории полётов шаттлов, а ведь основная часть людей, побывавших в космосе, летали именно на челноках.
Да, любой может прочитать о всех миссиях, кроме последних, в книге «Мировая пилотируемая космонавтика». Но их так много, что даже я не прочитал всё.

Не смотря на то, что порой шаттлы казались чем-то «застойным» (это хорошо показано в книге Джерри Олтиена - «Не демонтировать!»), их история очень интересна. Леон (_leroy_) в своём фейсбуке пишет перевод отдельных историй членов экипажей шаттлов.
Давайте попросим Леона хотя часть из них публиковать в ЖЖ! :-)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/417963.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астронавты, блоги, вкд, история, история космонавтики, книги, космонавтика, мкс, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments