alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Один день игрового мастера на летнем лагере в Орионе

Это черновик поста, написанного для сообщества «Один мой день»:

Здравствуйте! Меня зовут Александр, я инженер из Санкт-Петербурга.
В прошлый раз я обещал рассказать о детской фантастической игре в Орионе в августе 2014 года. Теперь выполняю своё обещание.

Это было 12 августа 2014 года.

Обычно на школьных каникулах в посёлке терапевтического сообщества «Орион», где семьи воспитывают приёмных детей-сирот, проводятся детские игровые лагеря. Обычно участвуют там дети с 8 до 11 лет: как из Ориона, так и «внешние», из Москвы и других городов. А подростки могут принять участие в качестве младших мастеров (шутливо называемых «монстрой» - так как часто играют «отрицательные роли», с которыми сражаются участники игры).
Старшие мастера - это взрослые орионцы или китижане, но также присоединяются волонтёры, такие как я, имеющий опыт игр или работы с детьми.
Работа в лагере не оплачивается, но предоставляется жильё и питание, а также отличное настроение. :-)

Игры в Орионе проводятся на самые разные темы: был и «Шаолинь» и кинолагерь, рыцарская игра, по мультфильму «Хранители снов» и многое другое.

В этот раз я специально приехал, чтобы поучаствовать в фантастической игре «Туманность Андромеды». Сценарий игры был оригинальным, но включал в себя элементы различных фантастических произведений, таких как романы Ивана Антоновича Ефремова и сериал «Звёздный путь» (Star Trek).
Но, повторюсь, сюжет был разработан командой игротехов, с Сашей Струковой во главе, а не взят из какого-то фильма или книги.

1. Если быть честным, то для меня 12 августа началось в полночь, так как шла ночная миссия игры предыдущего дня. Небольшой отряд детей-разведчиков проник на секретную базу, где смог получить предварительную информацию о её назначении.
Но свой подробный рассказ я начну с утра.
Первое, что я увидел, была стена моей комнаты в гостевом доме:



Гостевой дом называют ещё порой Белым домом, он сделан из пятигранных комнат-сот и там обычно селятся волонтёры Ориона.

2. Утреннее время 8:46 - пора идти на планёрку, которая у мастеров обычно в 9:00 в школе:


3. Под утро был дождь, следы его быстро высушит солнце, но пока они заметны:


4. Южная часть Ориона, впереди виден гараж, дальше дом Сергея и Нади, для которого делалась пристройка (свежие леса). В Орионе несколько семейных домов, где живут семьи со своими и приёмными детьми. На время лагеря дети из города также селятся в семейные дома, а подростки-волонтёры или в семейные или в гостевой дом:


5. В школе на первом этаже уже висели утренние новости. Это игровой рассказ о событиях предыдущего дня. Сообщения от официальных властей, но видно, что среди них появился листок с крамольной частушкой про Альфареда, лидера объединённой Земли:


6. Мы собрались на утренней планёрке для мастеров (9:00)



7. Саша Струкова - координатор или главный мастер игры. А младшие мастера не выспались. :-) Планёрка проходила на третьем этаже школы:


8. В столовой перед завтраком. Сам завтрак сфотографировать не получилось (были причины):


9. После завтрака и перед утренней «линейкой» дети резвились - например, на качелях:


10. Соня убегает от меня. В это утро получилась мини-игра, она убегала от моих попыток её сфотографировать. Соня из Ориона, знает меня более пяти лет:


11. Поляна в центе Ориона, которая на игре использовалась для тренировок с тямбарами (мягкие палки):


12. На первом этаже школы:


13. На игре мы приветствовали друг-друга вот так, с уходом ладони вверх, как старт ракеты:


14. Появился президент Земли Альфаред:


15. Событие игры происходит на территории Космической академии, на фотографии утренний брифинг. Игровая роль Саши Струковой ректор академии. Преподаватели и сотрудники академии приветствуют кадетов:


16. Выступает Альфаред, рядом с ним Маша Кузьмина, которая играет роль его сестры, обратите внимание, на её безэмоциональный вид:


17. В этот день в игре должен был наступить перелом. Изначально Альфаред должен был казаться детям положительным героем. Но в две предыдущие ночи некоторые дети на квестах познакомились с таинственными Чёрными лебедями, которых президент Земли называет террористами и призывает арестовать всех преступников:


18. В школе появились крамольные частушки и слухи об узурпаторе Альфареде:


19. Альфаред чернее тучи...


20. После общего собрания я с двумя младшими мастерами Максимом и Сергеем пошёл на место последнего ночного квеста, чтобы навести там порядок. Вот мы подходим к границе Ориона:


21. В пути


22. Коридор через борщевик


23. Проход


24. Мы дошли до мины-дымовухи. Накануне ночью разведывательный отряд детей попал здесь в ловушку, не заметив натянутой красной бечёвки. Получилось красиво: дым и включенная сирена (вручную мастером). Кстати, в данном случае было всё честно - дети могли заметить растяжку, но не заметили:


25. Мы собрали артефакты и свернули лабиринт-паутину. Правда, оказалось, что зря - потом её придётся ставить заново, но это естественные сбои планирования:


26. Мы вернулись в Орион. Зайдя в дом Алексея и Арины я увидел репетицию танца роботов - во второй половине дня в Академии будет проходить праздник в честь прибытия посланцев из Туманности Андромеды, соответственно, перед обедом все дети готовили творческие номера:


27. Обычные для Ориона средства передвижения внутри посёлка (сильно экономят рабочее время):


28. Фонарь на доме Тамары Пичугиной, там стоит датчик, который включает ночью свет, если подойти к дому:


29. Школа Ориона:


30. Дом Дмитрия Морозова, основателя Китежа и Ориона:


31. Фигурка у дорожки:


32. Взгляд назад, очередной моей целью вновь была уборка, в этот раз следов последнего дневного квеста, бывшего накануне в лесу за забором:


33. Выход из Ориона в лес:


34. Тропинка вдоль Ориона:


35. Остатки «Паутины», которую я свернул и забрал


36. Дальше был час мастер-классов. Дети во время лагеря учились в Академии и каждый день у них были занятия. Я провёл теоретический урок по космонавтике. На третьем этаже школы, к сожалению, фотографий самого занятия нет:


37. Потом я спустился на второй этаж, где закончился мастер-класс Алексея по доспехам «роботов»:


38. Детали:


39. Компьютерная модель:


40. Готовые «головы»:


41. В это же час Юра проводил занятие по изготовлению планеров. Один дачник из соседей привёз чертежи и помогал орионцам освоить это дело. Вот одна из моделей:


42. Стихийный склад, комната в школе, где хранилась общая одежда и снаряжение мастеров. Там же лежали два скафандра одного из околокосмических конкурсов, проводимых как в мире, так и в России. Всё, что было у организаторов, они подарили Ориону для игр:


43. Шлем:


44. Тямбары, гуманизированные мечи, которые используются для сражений во многих играх в Орионе, а слева флаг армии Альфареда:


45. А это наш с детьми совместный рисунок о том, как каждый из нас видит космос и космонавтику:


46. Время 14:03, пора идти на обед:


47. Орион - рисунок волонтёра в белом доме:


48. Обед в столовой (пристройка к школе):


49. Мой обед:


50. Часы в столовой:


51. Осы. Август был очень жарким, что вызвало появление ос. Поэтому пришлось принимать меры, например, в данном случае это ловушка из клея с мёдом:


52. И да, обед был бы неполным без компота :-)


53. После обеда был небольшой перерыв в делах. Сфотографировал Веру, приёмную дочь Маши Кузьминой, с сосной, которую мы посадили вместе в 2009 году. С того времени и сосна выросла, и Вера, которая теперь учится в колледже.


54. А вот дуб, посаженный тогда же, растёт плохо. И он остался один из 3 или 4 саженцев. Неблагоприятные для них условия, к сожалению...


55. В Орионе есть батут с сеткой, где можно попрыгать под присмотром взрослого:


56. Впереди было много работы и я заглянул в гостевой дом, чтобы принять душ. Было очень жарко. Это я в своей комнате:


57. А вот мышка на стене, которая не уместилась на первой фотографии дня:


58. После короткого отдыха я вновь пошёл на поле за границей Ориона, где нужно было сделать некоторые приготовления для очередного квеста. Планы на вечер были глобальными, ожидались многочисленные задания и предпоследняя большая боёвка:


59. На вершине холма установил точку, вечером её должны будут захватить дети:


60. Вернувшись в школу, я начал готовить свою часть квестов. На фото вид со второго этажа:


61. Таблица пролётов МКС
Та неделя игры попала на время доступности наблюдения Международной космической станции. Это бывает несколько раз в год, когда поздним вечером МКС пролетает над Россией, причём так, чтобы на Земле было уже темно, а станция находилась под лучами солнца.
Время лучшего вечернего пролёта 12 августа должно было быть в 22:13
До этого мы уже смотрели на рукотворную звезду, пролетавшую по небу, в том числе с биноклями:


62. Штаб в классе информатики - Надя делает видео для игры, часть материалов было подготовлено заранее, часть снималось во время игры (это послания, которые получали или добывали дети)


63. Сергей Шибаев обрабатывает фотографии с лагеря, которые потом выкладываются в группе Вконтакте:


64. Саша Струкова координирует игру:


65. Пометки на полях, оказалось, что мне вновь нужно натягивать паутину на вечерний квест:


66. Буквы «Чёрных лебедей», так антуражно были оформлены все их послания - я распечатал их для квеста:


67. Уходя готовить квест, я краем глаз увидел тренировку участников перед вечерним сражением. Сам я плохой фехтовальщик, поэтому почти не участвовал в боёвках (за редким исключением)


68. Орионская корова


69. Время 20:07 - паутину делал долго, так как пришлось распутывать верёвку


70. Лабиринт. Но по счастью в поле была работница из Преднестровья с соседнего участка. Она общалась со мной и заодно помогла всё распутать:


71. Холодный ужин. На ужин я опоздал, но Арина достала мне оставшийся салат из холодильника:


72. Бой приближался, поев и собравшись я пошёл обратно на поле, Саша назначила меня ответственным за квесты, выдав рацию. По дороге встретил «монстру», которая готовилась к бою:


73. Закат:


74. Время 21:04 (задерживаемся с началом):


75. Охрана секретной крепости, которую будут штурмовать дети:


76. Ожидание. Там вдали уже начался бой. Когда дети отобьют определённое поле, несколько отрядов прибудут на квесты:


В итоге всё затянулось и диверсионные группы прибыли к базе после пролёта над нами МКС в 22:13:

77. Один на один. Это один из отрядов, они должны победить андроида, охраняющего крепость - сражаться можно только по одному:


78. Боевой андроид:


79. Дети:


80. Это второй отряд, самый младший, им нужно пройти паутину и заполучить диск с секретной информацией. Но всё непросто так, нужно ещё отгадать слово «Андромеда» и встать на конкретных буквах:


81. Прохождение лабиринта:


82. А это диск с секретным фильмом, который откроет всю правду об диктаторе Альфареде, который на самом был Краг:


83. Миссия выполнена:


84. Второй отряд и их вожатый орионец-школьник Ваня (в серой футболке), они уже победили андроида и готовятся штурмовать крепость:


Сам штурм крепости заснять не удалось, я был занят координацией, а в какой-то момент оказалось, что разрядился аккумулятор фотоаппарата.

85. Настоящий Альфаред, узник крепости:


86. «Вас спасти?» - а это забавная сцена. Альфаред причитал:
- Спасите меня! - а освободить его должна была группа Вани, после взятия штурмом крепости. Но в этот момент третья группа выполнила свой квест и подошла к Альфареду раньше. Мальчишки предложили свою помощь.
- Мальчик, я не ваш квест, - ответил Адьфаред, и жалобно простонал в пространство:
- Спасите меня! :-)


Выполнив все квесты дети присоединились к группе, которая вновь сражалась с монстрой, в этот раз там лично появился самозваный правитель Земли Альфаред, его силы окружили ребят. Более того, злодей сказал детям, что днём на празднике им был предложен напиток (лимонад), который все они без задней мысли выпили, тем самым через сутки все они потеряют волю, что уже произошло со всеми землянами. В это время появились чёрные лебеди, которые помогли участникам выйти из окружения и вернуться в Орион. Оставалось меньше суток до последнего сражения. Но это уже другая история.

87. Сложив на место всё снаряжение, я вернулся в дом и чуть зарядил аккумулятор. Время спать:


Вот такой один длинный день. Надеюсь, что вы теперь получили представления, как работают мастера на играх в Орионе. :-)

P.S. Это сообщение будет отправлено в сообщество «Один мой день», но в сокращённом виде (здесь больше фотографий).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/436965.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дети, игры, лето, мкс, орион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments