alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Тёмная Вселенная

Под таким названием в журнале “Наука и жизнь” вышла статья доктора физико-математических наук Л. Ксанфомалити, автора, чьи материалы я всегда читаю с особым удовольствием. Статья посвящена 100-летию открытия Альберта Эйнштейна и его первым публикациям по общей теории относительности.
Современная физика принесла много нового и непонятного не только для простых людей, но и для учёных. Что вы знаете про тёмную массу и тёмную энергию?
Как пишет автор, у него такое ощущение, что его познания о тёмной материи одинаковы с котом, что сидел сейчас рядом. :)
Советую прочитать эту статью, узнаете много интересного. Я приведу лишь заключение данное доктором Ксанфомалити:

“В 2005 году исполняется 100 лет со дня опубликования Альбертом Эйнштейном его первой работы по теории относительности. По мере углубления экспериментальных исследований обнаруживается, что мир становится всё сложнее. Усложняются и появляющиеся новые теории, судить о справедливости которых мне, экспериментатору, нелегко. Какое-то утешение я нахожу в следующих словах Эйнштейна: “Никаким количеством экспериментов доказать теорию нельзя, но достаточно одного, чтобы её опровергнуть”. Заканчивая этот короткий обзор новых открытий в астрофизике, я пытаюсь представить себе другой обзор, тот, который будет написан через 100 лет. Надеюсь, его автор тоже будет оптимистом и в заключение приведёт те же слова Луция Аннея Сенеки: “Природа не раскрывает свои тайны раз и навсегда”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment