alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Космический стол

Друзья, моя знакомая - Таня, сотрудница КБ «Салют» (ГКНПЦ имени М. В. Хруничева) сейчас получает второе образование - дизайнера.
Её дипломная работа - это дизайн нового стола для российского сегмента Международной космической станции (ну и для других новых станций).
Таня просит помочь ей сформулировать то, каким должен быть дизайн для космоса, требования, пожелания и замечания - всё приветствуется - в том числе взгляд со стороны.
Она считает, что на современных и будущих станциях нужно создавать человекоориентированное пространство. А с точки зрения уже имеющихся объектов (например, стола): исправление того, что сейчас доставляет дискомфорт космонавтам, возможно, отступление от жёстких алгоритмов пользования (которые созданы много-много лет назад и несколько устарели), применение более современных материалов и т.д.

Я уже рассказывал о том, как питаются космонавты на МКС, а сейчас несколько фотографий стола в российском сегменте станции, над изменениями которого и работает Таня.
Фотографии с сайта Олега Артемьева:







Более крупные фото можно посмотреть на сайте Олега в разделе «быт».
Стол используется не только для еды, но и для работы.
Похожий стол есть и на американском сегменте МКС. Это часть российского стола, который был складным, но неудобным, поэтому сначала космонавты отсоединили половину, а потом, при увеличении экипажа до 6 человек, она перекочевала к американцам. Но всё равно весь экипаж ест в обеих сегментах, один приём пищи на российском сегменте, а один на американском.
А завтрак отдельно по сегментам, поскольку, из-за утренних медицинских экспериментов, у космонавтов и астронавтов он не совпадает по времени.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/453501.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, мкс, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Перечень

    «Медуза» мило и предусмотрительно разместила эти две ( 1 и 2) статьи рядом. А на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов всего…

  • Ближний космос

    Я рассказывал о сайте Supercluster и о том, какую роль он и подобные ему ресурсы будут играть в ближайшее время, когда увеличится количество…

  • Настольная игра «По плану» от фонда «Полдень»

    Фонд «Полдень», занимающийся социализацией воспитанников детских домов, выпускает настольную игру «По плану». Это игра учит ставить цели и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments