alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Синяя птица»

Марина Волкова, после лекции в Инженерном доме главного специалиста ОАО ВНИИТрансмаш Владимира Александровича Кемурджиана (сын Александра Леоновича Кемурджиана), написала у себя в ВК заметку о спасательном мобильном комплексе «Синяя птица»:


Фотографии Олега Семёнова (Федерация космонавтики СПб)

«Вершина эволюции советских вездеходов - поисково-спасательный комплекс «Синяя птица».

Заснеженные овраги, водоёмы, лесистая, заболоченная местность или пески - не известно, куда приземлятся космонавты. В начале 60-х перед главным конструктором СКБ ЗИЛ В. А. Грачёвым стояла противоречивая задача: разработать по заданию Королёва и руководства ВВС вездеход с абсолютной проходимостью, имеющий в кабине всю необходимую аппаратуру для связи, способный эвакуировать космонавтов (даже в лежачем положении) и сам космический аппарат и к тому же достаточно лёгкий и компактный для транспортировки вертолётом Ми-6 или самолётом Ан-12.

Шины для такого вездехода также прорабатывались специально, чтобы в широких пределах изменять внутреннее давление - под разные условия бездорожья, иметь хорошее сцепление на слабых грунтах и одновременно высокую скорость движения и устойчивость на дорогах с твёрдым покрытием.

Гениальный Грачёв блестяще справился с задачей и продумал поисково-спасательный мобильный комплекс «Синяя птица», функционирующий по сей день. Он включает три вездехода:
1. Пассажирский вариант ЗИЛ-49061 - вместо кузова имеет дополнительную закрытую кабину с кондиционером, медицинским оборудованием, местами для отдыха космонавтов. А в экипаж машины, кроме водителя, механика, входит ещё и врач.
2. Грузовая ЗИЛ-4906 несёт на себе шнековый вездеход и механизм-кран для его выгрузки-погрузки. По воде вездеход-амфибия движется с помощью гребных винтов (могут надежно работать на засоренных акваториях и при наличии водной растительности), крутые овраги для него также не проблема.
3. Сам шнекоход ЗИЛ-29061 - удивительная машина с роторно-винтовым движителем, свободно проходящая там, где колесные или даже гусеничные вездеходы становятся бессильны: 30-процентные подъёмы, засыпанные метровым снегом, заросшие озёра, болота и непролазный лесной бурелом, а самое главное - тонкий лёд, где другие машины просто проваливаются.

Итак, в особо сложных местах приземления шнекоход, выйдя по радиопеленгу в нужную точку, должен подобрать космонавтов и вернуться. Космонавты переходят в кабину пассажирского вездехода, грузовой взваливает на себя изрядно потрудившийся шнекоход, и вся команда направляется к ближайшему аэродрому.
Но это прорабатывается только на учениях, спускаемые модули в наше время обладают достаточной точностью, чтобы не испытывать предельные возможности комплекса в недосягаемой местности.

Подробнее - на видео и тут (со схемами и техническими характеристиками)».















P.S. Дополню заметку Марины грустной информацией. С 1991 года новые комплексы «Синяя птица» не выпускаются. До сегодняшнего дня используются старые машины, которые пока ещё можно отремонтировать.
Это один из примеров запаса прочности советской техники и советских людей.
К сожалению, никакого запаса не хватит надолго...

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/472205.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, космонавтика, лекции, пилотируемая космонавтика, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment