alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Проект пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса в 2021-2023 годах



Написал черновик для краудфандинговой кампании. Финансирование требуется на создание полноценного эскизного проекта пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса в 2021-2023 годах и его визуализация.
Принимается критика и дополнения, как к тексту, так и к сути.
Кроме уже написанного в конце будет представлена часть команды с фотографиями. И будет дополнительная информация об Антоне Антонове (он будет работать над графикой и видео) и об Анне Хлыстовой (она дизайнер эмблемы).

***

Марс, планета, которая притягивает людей с XIX века. Романтические мечты о космической экспансии, получившие широкое распространение в XX веке, с расцветом такого литературного жанра, как фантастика. Я принадлежу к поколению конца прошлого века, впитавшему эти мечты, и ожидавшему большого космического прорыва в начале XXI века. Но его не произошло…
Несколько лет назад одна моя подруга призналась, что в детстве мечтала стать космонавтом, но передумала, когда узнала, что никаких полётов к другим планетам уже нет (с 1972 года, когда человек последний раз был на Луне).


Марс

Меня, впрочем, это не остановило. После школы я закончил в родном городе технический ВУЗ и поехал в подмосковный Королёв, работать в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. С. П. Королёва – главную в России организацию по пилотируемой космонавтике. Три раза я проходил отбор в отряд космонавтов, но безуспешно – очень высокие требования к здоровью. В итоге я переехал в Петербург, но не оставил свою космическую мечту. Но правильно ли мечтать в России о полётах к Марсу, если в официальных планах он стоит где-то за 2040 годом?
Ребёнком я застал последнее десятилетие расцвета советской космонавтики: орбитальные пилотируемые станции «Салют-7» и «Мир», на которых работали наши и иностранные космонавты, космический челнок «Буран», совершивший свой единственный полёт в беспилотном режиме, автоматические станции «Вега-1» и «Вега-2», изучавшие Венеру и комету Галлея, «Фобос-1» и «Фобос-2», хоть и потерянные раньше срока, но приблизившие нас к мечте – Красной планете. Прошли те года, и больше 25 лет не летают российские межпланетные станции, практически нет научных аппаратов на орбите вокруг Земли (с очень редкими исключениями, такими как «Коронас-Фотон» или работающий сейчас «Радиоастрон»). Почти все усилия современной России в космонавтике связаны с пусковыми услугами – многие гражданские и научные космические аппараты Европы и США были запущены отечественными ракетами-носителями, с 2011 года только российские пилотируемые корабли «Союз» доставляют все экипажи на Международную космическую станцию, это проект, объединивший 15 стран. Конечно, есть ещё военный космос, навигационная система ГЛОНАСС, несколько метеорологических спутников и дистанционного зондирования Земли.

Космонавтика стала в высокой степени прагматичной. Вероятно, что так и должно быть в современном мире для государства. А романтические позывы космической экспансии должны перейти в частную космонавтику? К сожалению, не всё так просто. Частных космических компаний уже давно немало в западном мире, но работают они либо за счёт государственных компаний, либо за деньги крупных организаций, которым от космонавтики нужны совершенно рутинные возможности: запуск на орбиту космических аппаратов, фотографии определённых объектов на Земле, телекоммуникационные услуги, навигация и т.д.
Научный космос фактически полностью осуществляется за деньги государств, в рамках их возможностей.

Что остаётся делать космическим энтузиастам, реально стремящимся к полётам на другие планеты Солнечной системы? Выбор очень небольшой.
Школьники США могут уже сейчас учиться и тренироваться, надеясь, что NASA выполнит своё обещание, после успешной пилотируемой миссии к астероиду, за 2030 годом отправить экспедицию на Марс.
Остальные могут довериться Элону Маску и копить деньги на билет до Марса.
Остаётся ещё одна возможность. О которой и идёт речь в этом проекте. Это не ждать милости сверху, а предложить свой вариант - пограничный по стоимости и результатам.

В 2013 году бизнесмен и первый космический турист Деннис Тито предложил частную миссию по облёту Марса в 2018 году. Особенностью этой миссии стала серьёзная экономичность – благодаря взаимному положению Земли и Марса достаточно было бы сделать один разгон у Земли, без необходимости тормозить у Марса или делать серьёзные коррекции траектории полёта. Пилотируемый корабль мог бы обогнуть Марс и после этого гравитационного манёвра достигнуть Земли. Продолжительность полёта равна примерно 501 дню.
К сожалению, Деннис Тито миллионер, а не миллиардер. Стоимость миссии по его оценке составила бы примерно 2 млрд долларов США. Но инициатива не получила поддержки. Несмотря на то, что до 2018 года осталось ещё 3 года, создать технику для уникального экономичного облёта уже не успеть.
Очередная похожая возможность, но уже более сложного облёта возникает в 2021-23 годах, теперь сразу двух планет - Венеры, а потом Марса. Продолжительность полёта увеличивается до 582 суток. Деннис Тито предложил NASA использовать для этого новую сверхтяжёлую ракету SLS, разрабатываемую сейчас в США. Но положительного ответа пока он не получил.
До 2021 года ещё 6 лет, и здесь появляется хорошая возможность для России.
В 2014 году я с командой студентов и молодых специалистов участвовал в международном конкурсе Mars Society International Student Design Competition, объявленным Деннисом Тито и Марсианским обществом. 38 команд, две которых были из России, предложили свои варианты облёта Марса в 2018 году.


Эскиз нашего облётного корабля для миссии 2018 года (без разгонных блоков)

В итоге наша команда (Team Russia) вышла в полуфинал, а вторая команда (Delta V) в финал. Победила же японская команда Team Kanau.
Особенностью нашего проекта было использование российской и европейской космической техники, в то время как остальные команды делали упор на американскую технику (включая вторую российскую команду).


Венера

Теперь наша команда начала расчёты по проекту облёта Венеры и Марса в 2021-23 годах.
Наша цель показать, что этот проект технически осуществим с использованием тех средств, что есть в данное время у России и Европы, и с использованием техники, которая должна быть разработана в ближайшие 4 года (например, российский разгонный водородный блок КВТК).
Но мы не просто хотим делать проект в стол. В планах сделать много графики и анимации для широкого представления обществу этого проекта. Предварительные расчёты показывают, что общая стоимость миссии составляет 5 млрд долларов США (создание облётного корабля и научной программы, пусковые услуги и управление полётом), что посильно, например, для нескольких десятков миллиардеров в России. Это единственная альтернатива государственному финансированию. Ясное дело, что народным краудфандингом можно собрать только на небольшой космический спутник или на создание сверхлёгкой ракеты.

Но, учитывая, что создание полноценного проекта (на уровне эскизного проекта) потребует от команды почти года полноценной работы, которая будет занимать большую часть внерабочего или внеучебного времени, требуется финансирование. Без материальной отдачи (поддержки), к сожалению, нереально приложить должные усилия и время.
Поэтому я решился на краудфандинговую кампанию, в результате которой собранные средства (250 тыс. рублей или более) пойдут на:
- вознаграждение участникам команды, внёсшим серьёзный вклад в междисциплинарный проект;
- плата за создание анимации, роликов и графики проекта;
- создание и печать пэтчей (эмблемы) миссии для бонусов кампании;
- создание и поддержание сайта проекта;
- организационные траты;
- последующее социологическое исследование (всем поддержавшим проект по итогам кампании будет предложено заполнить специальный опросник);

По результатам работы будет выпущен подробный проект со всеми особенностями облётной миссии и этапов её разработки и воплощения. Для непрофессионалов он станет хорошим пособием для понимания современной космонавтики. Также будет сделана сокращённая версия отчёта – для детей, журналистов и гуманитариев.

Конечно, наш бюджет будет очень скромным, например, мы не планируем догонять Сколково:



В проекте будет обоснована практическая польза этого облётной экспедиции для будущего пилотируемой космонавтики и человечества.
Сразу стоит отметить, что миссия может быть только некоммерческой, с решением реальных технических и медицинских научных задач, и с высокой задачей национального престижа. Выход человека за пределы лунной орбиты и облёт двух ближайших планет будет вписан в историю человечества.


Эскиз нашего облётного корабля для миссии 2021-2023 года (без разгонных блоков)

Краткий список возможных задач экспедиции, которые будут подробно обоснованы в проекте:
- изучение воздействия на человека и животных гипомагнитных условий (впервые человек так долго будет находиться вне магнитного поля Земли);
- изучение воздействия на экипаж повышенной радиации и способов защиты и компенсации;
- разработка и испытание противорадиационного убежища, способного защитить космонавтов от воздействия, как галактических космических лучей, так и солнечных космических лучей (максимально ослабить их влияние).
- комплексные физиологические и психологические исследования;
- разработка и использование специального медицинского обслуживания дальних космических экспедиций;
- испытание малых биорегенеративных систем;
- использование нового технического регламента для экспедиций в дальний космос (он кардинально будет отличаться от регламента обслуживания околоземных космических станций);
- запуск небольших сопутствующих зондов при пролёте Венеры и Марса (опционально).
И другие задачи, без решения которых невозможно дальнейшее проникновения человека в дальний космос.

Конечно, облётная миссия невозможна без участия целого ряда организаций, важнейшие из которых: РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ИМБП РАН, ИКИ РАН, ЦНИИМаш, ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ЦСКБ-Прогресс, Thales Alenia Space, Институт биофизики РАН, НПО им. С. А. Лавочкина, НПП «Звезда», НИИхиммаш и другие.

Заявленная минимальная сумма на краудфандинговую кампанию: 300 тыс. рублей.
Бонусы
Бонусы
100 р – будет выслан pdf-файл готового проекта, спонсор будет внесён в список поддержавших проект;
Дата доставки: апрель 2016.

300 р - будет выслан pdf-файл готового проекта, спонсор будет внесён в список поддержавших проект: в документе и на сайте (при желании с дополнительной информацией о вас).
Дата доставки: апрель 2016.

600 р - будет выслан pdf-файл готового проекта, спонсор будет внесён в список поддержавших проект: в документе, на сайте. А также спонсор получит эмблему миссии (доставка за наш счёт);
Дата доставки: апрель 2016.

1000 р. - будет выслан pdf-файл готового проекта, спонсор будет внесён в список поддержавших проект: в документе, на сайте и в основном видеоролике об облётной миссии. А также спонсор получит эмблему миссии (доставка за наш счёт).
Дата доставки: апрель 2016.

UPD: поменял название «Проект по облётной пилотируемой миссии Венеры и Марса в 2021-2023 годах» на «Проект пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса в 2021-2023 годах».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/472407.html. Please comment there using OpenID.
Tags: inspiration mars, будущее, венера, космонавтика, космос, краудфандинг, марс, облётная миссия, пилотируемая космонавтика, россия
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…