alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Первый стратосферный пуск «Махико» в 2015

#ПроектХвост #Махико



В субботу 4 апреля Никита Попов, команда проекта «Махико» - «Хвост», и школьники из Клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина запустили пилотируемую капсулу с двумя тараканавтами на борту. Для полёта использовались два гелиевых шара, одного не хватило. Сложные погодные условия испытали команду на прочность. Промозглый ветер с дождём, порванный первый шар, необходимость в сжатые сроки облегчить капсулу - этот старт запомнился покорителям стратосферы надолго.
Намокшие шары поднимались медленно, словно нехотя, но вскоре нырнули за облачный слой. А дальше только бортовые навигаторы могли подсказать направление полёта.

На определённой высоте сигналы пропали, а появились совсем близко от Финского залива, оказывается тараканавты свернули в сторону российско-эстонской границы. Большой шар лопнул, капсула снижалась на малом шаре, без участия парашюта. Каким-то чудом она приземлилась в лесу в 5 км от границы. Вечерело. Одна из машин была уже рядом, но команда решила прервать поисковую операцию до следующего дня. Пограничная зона и темнота потребовали тайм-аута. Навигаторы работали и исправно давали точки, но от ударов, ещё при первых попытках запуска, отключился компьютер Raspberry - часть данных в итоге не была получена.

Уже днём капсулу поисковая команда нашла без проблем. К большому сожалению, из-за долгой предстартовой подготовки, тараканавты, бывшие родом из тропиков, уснули, а после посадки уже не проснулись. Когда готовился ролик для канала 100 ТВ, была ещё надежда на выход усатого экипажа из гибернации. Увы, попытки их отогреть успеха не принесли. Но, как и в настоящей космонавтике, жертвы не бывают напрасными. Команда проанализировала ошибки и готовится с следующему запуску - уже 11 апреля.

http://www.mahiko.ru/

На место пуска приехали: съёмочная группа телеканала 100 ТВ и ребята, снимающие фильм о проекте «Хвост»:


Запуск капсулы и шаров снимался с квадрокоптера:


Внутри капсулы до засыпки наполнителя:


Внешний вид нашей капсулы:


Шары долго не хотели взлетать. Первый порвался, второй не смог вытянуть даже облегчённую капсулу (пришлось вынуть часть оборудования), поэтому пришлось добавить дополнительный шаг, выдув в него остатки гелия:


Рассказ от Марины Волковой, участницы запуска:

«Промозглый ветер с дождём, порванный первый шар, слишком тяжелая аппаратура для взлёта (вот она - оптимизация, выбор между второй страховочной платой Raspberry с аккумулятором и подъёмной силой шара. Сразу вспоминаются вопросы в стиле: «Почему на марсоход Spirit не поставили дворники для очистки солнечных батарей?». Теперь я точно знаю, что не все так просто).

Но он всё же взлетел! И тараканы на борту передавали по Spot (gps), что живы, и соскучились по Прибалтике, а потому решили отправиться к границе с Эстонией. Прочь от сырой скользкой земли - вверх и на северо-запад! Что подумают на границе, увидев наш пепелац на двух шарах - даже представить не могу.

Но Эстония не так страшна, как воды Финского. У команды будет весёлый вечер поисков, удачи тем, кто остался.
Мне бы только температуру внутри жилого отсека (проще говоря - бутыли) узнать, это действительно важно для следующего запуска мыши».
#Махико #ПроектХвост

***

С одним шаром капсула не улетает (в это время от удара капсулы об землю отключился компьютер Raspberry):


А вот два шара её с трудом, но поднимают:


Парашют в этом полёте так и не был использован по назначению, аппарат вернулся из стратосфере на малом шаре, после того, как большой лопнул от внутреннего давления:


Долгожданный полёт (суммарно с третьей попытки) начался в 13:55:


После запуска:


Точки с навигатора в капсуле:


Спасательная операция 5 апреля:


Для более точного поиска на месте команда использовала передатчик «Охоты на лис»:


Капсула найдена!


Эвакуационная команда


В капсуле стоял автономный электронный датчик, который показал сильное падение температуры, что привело к засыпанию и гибели тараканов:


Конечно, такого просчёта больше нельзя допустить.
Работа продолжается. Следите за новостями.

P.S. Новостной сюжет о пробном запуске проекта «Махико» - «Хвост» с тараканавтами:



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/478256.html. Please comment there using OpenID.
Tags: махико, санкт-петербург, стратосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments