alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Зачем?

Первое обновление проекта получилось чрезмерно серьёзным, наверное, это результат обсуждения его с людьми в теме - по поводу отношения космических профессионалов. Но, не судите строго. :-)

***

Для чего мы начали этот проект? Я думаю, что на этот вопрос стоит ответить более подробно. Конечно, наша молодая команда не сможет создать идеальный проработанный проект, очень многое в серьёзной космонавтике требует глубоких практических знаний, а не теоретических, которые даются в университетах и в учебниках. Но у нас есть то, чего так не хватает сейчас на многих космических фирмах – энтузиазм, искренняя уверенность, что нужно лететь дальше.

Сейчас в России, говоря о свершениях в космонавтике, чаще всего обращаются к заслугам ветеранов, но нам нужны победы нашего поколения. Читая о планах Роскосмоса на следующие 10 лет, мы понимаем, что они мало чем отличаются от планов на прошедшие 20 лет, никаких «грандиозных целей» там нет.
Наша уверенность в том, что можно делать иначе, интереснее, быстрее, строится на знании истории, того, как космические проекты делались в прошлом веке. Да и значительная часть команды не чужда реальной космической отрасли, среди нас выпускники космических вузов, молодые сотрудники РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ЦНИИ РТК, других организаций.

Для тех, кто работал или работает в КБ, НИИ или на заводах, не секрет, что этот труд далеко «не сахар» - и по условиям труда, и по зарплате, и по сложности задач, которые порой необходимо решать. При этом главной наградой всегда служит реализация проекта, к которому специалист причастен – в нашем случае космический полёт. А «пустая» неинтересная работа, либо проекты, которые тянутся десятилетиями, приводят к разочарованию, к формальному отношению к работе, к потере искр вдохновения.

Я надеюсь, что мы начнём тот путь, который поможет вернуть интерес к пилотируемой космонавтике, дав достойные цели, которые привлекут молодёжь, пока ещё есть те, у кого можно перенимать опыт.

Например, это Миненко Виктор Елисеевич (МГТУ им. Н. Э. Баумана), специалист в области проектирования аэрокосмических возвращаемых аппаратов. С ним мы будем консультироваться по поводу посадки на Землю спускаемого аппарата нашего облётного корабля.

После завершения работы над нашим эскизным проектом, мы планируем дать его на рецензию ветерану РКК «Энергия» Владимиру Бугрову, автору книги «Марсианский проект С. П. Королёва» (Издание второе).

Но это не значит, что в своей работе мы будем опираться «на прошлое». В команде есть ребята не связанные с космической отраслью, но высокомотивированные, имеющие опыт и знания в смежных областях, готовые помочь представить облётную миссию и будущее пилотируемой космонавтики в новом свете, учитывая современные тенденции.
А результатами мы обязательно поделимся с вами.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/486111.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, космонавтика, облётная миссия, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments