alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Алексей Екайкин в Инженерном

В четверг 23 апреля в Инженерном доме Петропавловской крепости состоялась лекция полярника и гляциолога Алексея Екайкина (Институт Арктики и Антарктики).

Это была уже третья лекция об Антарктиде в рамках лектория Инженерного дома. Но рассказ Алексея лишь немного пересекался с предыдущими выступлениями Святослава Морозова и Джонни Суханова.


Все фото Олега Семёнова

Алексей лишь немного поведал о том, как живут и работают полярники на российских станциях в Антарктиде. Основную же часть своего рассказа он посвятил вопросам бурения на станции «Восток», обработки и хранения кернов льда и так далее. С помощью графиков он показал нам принципиальные доказательства антропогенного воздействия человечества на климат Земли (удивительно, но встречаются люди, которые в это «не верят»). В завершении лекции Алексей рассказал о поисках следов вулканической деятельности во льдах Антарктиды. Его очень привлекает тема супервулканов.

В целом было очень интересно. Хотя и грустные нотки также были. Полярники делятся на зимовщиков и сезонников. Большая часть науки (в том числе глубокое бурение) делается в сезон, то есть антарктическим летом (примерно декабрь-февраль). 11 раз Алексей Екайкин работал в сезонных экспедициях, но не оставался на зимовку (это не его специфика).
А грусть вот откуда: в связи с понятными событиями истории России крайнего года, правительство РФ прекратило финансирование сезонных (а значит основных) научных исследований в Антарктиде. В следующем году (2015-16) глубокого бурения озера Восток не будет. Останутся только зимовщики...


Алексей Екайкин после 13-часового похода на мега-дюны (фото Екатерины Еременко)

















На графиках (справа) видно, насколько сильно изменилось содержание в атмосфере углекислого газа и метана:




















P.S. Интересный и очень подробный отчёт Дианы, одной из слушательниц. Там есть некоторые неточности, но в целом хорошо.

P.P.S. «Встречи в Инженерном доме» это совместный проект Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ и Центра музейной педагогики Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/488284.html. Please comment there using OpenID.
Tags: антарктида, кризис, лекции, наука, петропавловская крепость, учёные, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments