alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Андре Лабан

Завтра вечером в Инженерном доме состоится внеплановая лекция Андре Лабана:

«28 апреля 2015 г (во вторник) в 19.00 в 27-й встрече проекта примут участие: Андре Лабан - руководитель экипажа подводного дома команды Жака-Ива Кусто «Преконтинент-3», зачинатель подводной живописи, сценарист и режиссер и профессор кафедры океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета Виталий Иванович Сычёв.

В. И. Сычёв расскажет о жизни, инженерных и конструкторских разработках и творчестве Андре Лабана. Участники встречи увидят уникальное видео о работе подводного дома «Преконтинент-3» и смогут лично задать вопросы А. Лабану.

Для справки: Андре Лабан родился в 1928 г. С 1952 и до 1973 г. он выполнял обязанности оператора и главного инженера на легендарном корабле Жака-Ива Кусто «Калипсо». В 1953 г. он сконструировал подводную телевизионную камеру для программы «En direct du fond des mers» («Прямо из глубины морей»), транслировавшейся по Евровидению. Вскоре в составе группы специалистов он принял участие в изготовлении нового типа камеры для подводных съёмок. Новой камерой был снят первый подводный цветной фильм «В мире безмолвия», получивший в 1956 г. Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а в 1957 г. – приз американской киноакадемии Оскар – за лучший документальный фильм. В дальнейшем А. Лабан являлся продюссером и оператором нескольких фильмов команды Кусто.



В 1956–1966 гг. А. Лабан возглавлял Французский центр подводных исследований. При его участии был изготовлен для команды Кусто малый подводный аппарат «Дениза» («Ныряющее блюдце») с глубиной погружения 350 м. А. Лабан был пилотом «Денизы». В 1962 г. с группой специалистов Андре Лабан обеспечивал жизнедеятельность акванавтов первого в мире подводного дома «Диоген» («Преконтинент-1»). В 1965 г. у берегов Монако руководил экспериментом «Преконтинент-3»: акванавты жили и работали более 20 суток в подводном доме на глубине 100 м. Тогда же впервые был проведён сеанс космической связи, во время которого А.Лабан провёл радиотелефонный разговор с американским астронавтом Скоттом Карпентером, находившимся в подводной лаборатории «Силаб-2» в Калифорнийском заливе.

Свою первую картину под водой Андре Лабан написал в 1962 г., положив начало новому направлению в живописи. За сорок с лишним лет он написал под водой свыше 700 картин. Его авторские фильмы последних лет были удостоены престижных премий. А. Лабан являлся членом жюри международных фестивалей и конкурсов, в том числе проводившихся в России.
Автор нескольких книг, в том числе «La Passion du Bleu» (1995; рус. издание 2014 г. «Притяжение синевы»).

На встрече можно будет приобрести книгу А. Лабана «Притяжение синевы». Стоимость 500 руб».




This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/488546.html. Please comment there using OpenID.
Tags: лекции, океан, петропавловская крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments