alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Мечты

Интересный и приятный отзыв о нашем проекте «Проект пилотируемого облёта Венеры и Марса» от Павла Шубина (pilot_pirks), математика, историка космонавтики и автора книги «Венера: Неукротимая планета»:

У меня есть достаточно интересное наблюдение. Не секрет, что у современной космонавтики есть много критиков. Особенно часто любят критиковать пилотируемую космонавтику. Так вот, как не странно, даже самые непримиримые противники пилотируемой космонавтики в молодости пытались проектировать межпланетные пилотируемые марсианские миссии, или выбирали тему диплома, связанную с ручными стыковками пилотируемых кораблей.

Но время идёт, и расчеты покрываются пылью, а диплом отправляют в архив. И всё больше времени отделяет текущего критика от того студента, который с пламенем в глазах чертил марсианские корабли.

Видимо, когда мечта выгорает, на её место приходит не пустота, а неприятие. А жаль. Очень жаль. Ведь, действительно, такие проекты с технической точки зрения реализуемы, проблема в них только одна - финансовая. Денег у одиночек на такие проекты нет. И никогда не будет.

Такие проекты, разного уровня проработки и детализации, уверен, есть у любого кто «болен» какой либо темой. Например, когда Гугл объявил о проекте Гугл Прайз я тоже загорелся идей и пытался представить, как может выглядеть подобный проект. Нет, это был не «Селеноход», я назвал свой проект «Сирано». И изначально он был только разминкой для ума. Я писал программы для оптимизации формы топливных баков и расчёта посадки на Луну по прямой траектории, я рассчитывал силовую конструкцию баков и схему передачи нагрузки с двигателя, пытался представить, как поведет увязанный проект, в случае разных нештатных ситуаций. И вот, со временем, становилось всё более очевидно, что этот проект можно было бы реализовать если бы были деньги. Когда же закрывал глаза, я видел, как связка выходит на орбиту, как включается двигатель. Видел и последний этап посадки на Луну и как ровер делает свой первый шаг. Я очень люблю свой проект и где-то внутри меня ещё теплиться надежда, что проект может воплотиться в металле, хотя рассудок говорит о мнимости этой мечты. Но ведь мечтать никто не может запретить?

Тем более, что с развитием краудфандинга ситуация у многих проектов может выглядеть более положительно. Да у одиночки денег нет. Но если он будет не один? Уже с этой помощью набирали деньги на реанимацию межпланетных станций, а что будет завтра? Мировой ВВП растёт, растёт и финансовое благосостояние среднего человека, да и население растёт. Не говоря, о всё более и более удобных способах коммуникации между людьми. И то, что невозможно было вчера, может быть реализовано завтра. Тем более, что идти по незнакомому пути не нужно. По нему уже прошли пионеры космонавтики и подсказали и даже реализовали многое из того, что может пригодиться.

К чему, все это долгое вступление? Есть такой замечательный человек. Александр Хохлов. Он летал на «Марс» созданный Марсианским обществом, он автор журнала «Новости космонавтики» и газеты «Троицкий вариант - Наука». Александр участвует во многих форумах, популяризируя космонавтику детям, и ведет очень и очень неплохой блог. И, конечно, он также мечтает о полёте. И это хорошо.
Он начал проект по возможности пилотируемого облета Венеры и Марса. Впрочем, не только он один. Во время беседы с ним, я также познакомился с девушкой участвующей в этом проекте. И видели бы Вы тот блеск в глазах, и как она говорила о полёте! Увы, словами это не передать.

Собственно, этим постом я вовсе не призываю всех переводить деньги на подобный облёт. Просто, может, кого этот проект заинтересует, и он решил помочь его авторам? Не более. Нужно сказать, что речь в этом проекте даже, не столько о самом проекте облета Венеры и Марса. В беседе со мной Александр пояснил, что хочет этим проектом показать, на конкретном примере, как вообще ведётся работа над подобными проектами. Любой проект это компромисс между очень большим количеством самых разнообразных требований. Нужно грамотно скомпоновать баллистические условия перелёта, радиотехнические требования для связи Землей, ориентацию станции для поддержания энергии и т д. В обновлениях он как раз и собирался показать, какие есть требования и как их нужно учитывать.
При грамотном подходе это будет весьма интересная работа. Загляните. Может быть, Вы тоже в своё время чертили межпланетные корабли, и эта искорка ещё горит в Вас?



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/502963.html. Please comment there using OpenID.
Tags: венера, космонавтика, краудфандинг, марс, мечты, облётная миссия, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments