alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Несущий смерть

“Употребление табака является одной из наиболее острых проблем современного здравоохранения. Согласно данным ВОЗ, среди 1,26 млрд курящих людей около 47% составляют мужчины и около 12% - женщины. Хотя в последнее время пристрастных к никотину женщин в нашей стране стало больше. И особую тревогу вызывают беременные женщины с сигаретой в руках. Этому способствует и реклама табачных изделий. В настоящее время использование табака является основной причиной заболеваний и преждевременной смерти людей во многих странах. Каждый день в мире от последствий этой вредной привычки умирает свыше 10 тыс. человек, каждый год – около 4 млн, или один человек каждые 8 секунд. Во всём мире курение становится одной из главных причин смерти, которую можно было бы предотвратить. Если так будет продолжаться и дальше, через 20 лет табак станет основной причиной смерти и инвалидности во всём мире и будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулёз, ДТП, убийства и самоубийства, вместе взятые.
В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, сероводород и другие. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающих рак. И всё это попадает в организм курильщика.
Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов, а также лёгочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, а хроническое воспаление верхних дыхательных путей – хронический бронхит, который сопровождается изнуряющим кашлем. Эта пагубная привычка может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи.
Следует отметить, что частота употребления табака в России – одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин трудоспособного возраста – 70,5% являются регулярными курильщиками. Особую тревогу вызывает отмечающаяся тенденция к росту числа склонных к этой привычке детей и подростков. В возрасте 16-17 лет курят 45% юношей и 16% девушек.
В связи с увеличением потребления табачных изделий заболеваемость раком лёгких в стране за последние 10 лет выросла на 63%. Также непосредственно с курением связаны 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15% заболеваний сосудов головного мозга.
Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие люди не могут бросить курить самостоятельно даже в тех случаях, когда они это твёрдо решили”...

“Калининградская правда”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments