alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Немного «философии»

На днях Ольга Черкашина («Марс-Тефо») на лекции Сергея Владимировича Кричевского задала вопрос о нашем «Проекте пилотируемого облёта Венеры и Марса».

Ответ можно посмотреть здесь:



Я уже писал о Сергее Владимировиче в связи с мыслями о Российском межпланетном обществе.

А теперь о «философском вопросе», выше упомянутое выступление прошло в рамках проекта «Лекторий 2045». Особенность этого лектория и проекта с таким же названием - продвижение идей трансгуманизма.

Мой друг Саша Ильин часто говорил, что основным сдерживающим фактором для пилотируемой космонавтики и экспансии в космос служит продолжительность жизни человека. Трудно отдавать большие ресурсы здесь и сейчас (а серьёзная пилотируемая космонавтика стоит дорого), а результаты не увидеть лично.
Вот если можно было бы жить 400 лет...

А трансгуманизм обещает нам продление жизни (и увеличение возможностей организма) в ближайшем будущем.

Не знаю, как вам, но лично у меня установился психологический блок, мне не по душе идеи современного «трансгуманизма». Я не философ и не могу гладко объяснить свои опасения. Но лично я нацелен на тот срок жизни, что «отмерен» мне сейчас. Для меня это стимул не ждать, а действовать.

Здесь и сейчас. Но с прицелом в будущее.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/517193.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, видео, гуманизм, космизм, космическая экспансия, космонавтика, космос, лекции, облётная миссия, пилотируемая космонавтика, философия, цивилизация, человек, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments