alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Об антикосмизме

Ещё немного об антикосмизме. Он тоже в своё время стал трендом, хотя наконец-то появилась надежда, что возобладает противоположный тренд и тогда космическая экспансия будет не за горами, став новым «движителем» прогресса и экономики.

Печально, когда сторонниками антикосмизма (а иногда и отрицателями) становятся профессионалы, как это было, например, с космонавтами Константином Петровичем Феоктистовым и Валентином Витальевичем Лебедевым.

Вот в номере № 3(5)/2012 журнала «Пилотируемые полёты в космос» (с. 113-114) внёс свою лепту и космонавт Михаил Николаевич Бурдаев, тот самый смельчак, который хотел первым облететь Марс:

«Много лет назад я выступил со своим проектом полёта к Марсу на доработанном лунном варианте «Союза». Проект был скромным, без посадки на Марс и его «колонизации». Он не нашёл поддержки. Я вспомнил о нём, когда однажды мне пришлось лететь на вертолёте с юга полуострова Ямал на север, с мыса Каменный в Харасавэй.
Два часа под вертолётом плыла безжизненная картина: равнины, болота, чахлая растительность. Унылые пейзажи. Но на этом пространстве есть нормальная земная атмосфера, нормальная земная гравитация. В недрах этой земли покоятся ещё неизведанные запасы природных богатств. Невольно пришла на ум мысль: стоит ли в обозримое время тратить огромные средства на решение проблемы переселения человечества на другие небесные тела, если на Земле столько неиспользованных резервов».

***

Происходит ли это переосмысление с возрастом и в связи с житейскими обстоятельствами? Не знаю. Есть и обратные примеры, например, мнение Владимира Евграфовича Бугрова, который, кстати, тоже был космонавтом (не летавшим).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/533338.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, космонавтика, космонавты, марс, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments