alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Женский экипаж «Луна-2015»

Вот такая интересная новость:

Молодыми учёными Института медико-биологических проблем РАН был предложен 8-дневный изоляционный эксперимент с участием добровольцев, имитирующий полёт к Луне, облёт её по орбите и возвращение обратно. Все добровольцы – девушки, сотрудники ИМБП и ОРКК. Проект поддержан руководством и ведущими специалистами Института. Дата начала эксперимента - 27 октября 2015 г. Цель эксперимента — изучение психологии и физиологии женского организма в дальних космических полётах.

Из десяти прекрасных испытателей будут выбраны шесть:

Верхний ряд (слева направо): Дарья Счастливцева, Марина Матвеева, Елена Лучицкая, Мария Максимова.
Средний ряд (слева направо): Татьяна Шигуева, Полина Кузнецова, Наталия Лысова
Нижний ряд (слева направо): Инна Носикова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль.

Статья в «Московском комсомольце».
Также новости здесь, здесь и здесь.

Новость на английском языке.

Конечно, полёт к Луне без высадки, это не годовая миссия, как в проекте «Луна семь» и не почти 600 дней, как в проекте пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса, но и восемь дней в изоляции, насыщенные медицинскими и биологическими экспериментами, это непросто и интересно одновременно.

Вот, собственно, первые подробности от пресс-службы ГНЦ РФ - ИМБП РАН:

Успех космических миссий во многом зависит от тщательности проработки в наземных модельных экспериментах различных этапов космического полёта. Именно в Институте медико-биологических проблем, созданном в 1963 году для изучения влияния факторов космического полёта на живые организмы, начались опережающие исследования в наземных экспериментах с участием человека. С 1967 года по сегодняшний день было проведено несколько десятков экспериментов, самые известные из них – «Год в звездолёте» (1967-68), HUBES (1994), EKOPSY (1995), SFINCSS (2000), Марс-500 (2007-2011).
Сегодня становится очевидным, что человечество «засиделось» на околоземной орбите и готово осваивать дальний космос. Однако подобные шаги требуют расширения наших знаний в области космической биологии и медицины, совершенствования медико-биологического обеспечения с учётом последних достижений в области науки и техники. Так одним из перспективных средств профилактики действия микрогравитации является центрифуга короткого радиуса действия (ЦКР). К сожалению, вплоть до настоящего момента, не проводились комплексные исследования влияния перегрузок, создаваемых в ходе вращения на ЦКР на организм человека. Кроме того, особый интерес вызывает изучение психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте.

С целью восполнения указанных выше пробелов знания, а также в рамках передачи опыта ведущих специалистов Института молодому поколению, на плечи которого ляжет вся тяжесть подготовки и осуществления межпланетной одиссеи, Совет молодых учёных и специалистов Института предложил 8-дневный изоляционный эксперимент с участием добровольцев, имитирующий полёт к Луне, облет её по орбите и возвращение обратно. Модель полёта к ближайшему спутнику Земли выбрана не случайно – освоение Луну включено в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы.
Важной особенностью эксперимента, получившего название «Луна-2015», является состав экипажа – он будет женским! На сегодняшний день ИМБП отобрал 10 кандидаток для «полёта на Луну», но в конечном итоге только 6 из них примут участие в эксперименте. Все девушки, участвующие в проекте, не новички в космонавтике. Уже сегодня они разрабатывают научную аппаратуру, методики и эксперименты для МКС, биоспутников и наземных модельных экспериментов, а также напрямую работают с космонавтами. Данный эксперимент позволит им в некоторой степени почувствовать себя в космическом полёте и опробовать в условиях, приближенных к реальным, часть своих наработок.

Цели проекта:
• исследовать психофизиологические аспекты адаптации женского организма к условиям 8-суточной изоляции в гермообъекте, а также воздействию перегрузок «голова-таз» во время вращения на ЦКР;
• апробировать в условиях изоляции комплексы научного оборудования, которые в дальнейшем будут использованы на МКС;
• подготовить молодых учёных и специалистов ГНЦ РФ-ИМБП РАН к самостоятельному проведению масштабных научных экспериментов с участием человека с последующим формированием из их числа сплоченной команды, способной эффективно проектировать и реализовывать перспективные фундаментально-прикладные исследования в области космической физиологии и медицины.

Основные направления исследований:
• психологические и психофизиологические исследования;
• исследование иммунитета и метаболизма;
• санитарно-гигиенические и микробиологические исследования.

P.S. Красноярские коллеги из Института Биофизики СО РАН предложили девушкам дополнительное французское меню из улиток Achatina fulica, разработанное специально для колонизаторов других планет. :-)

Эмблема экипажа (автор Олег Волошин):


This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/543363.html. Please comment there using OpenID.
Tags: женщины, имбп, космонавтика, луна, марс-500, наука, пилотируемая космонавтика, ран, улитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments