alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Замкнутый мир

Много лет назад, ещё в школе мне попалась в руки интересная книжка. В ней биолог рассказывал об интересном опыте. В банке изолировался целый мир. Этот эксперимент мог поставить любой школьник и соответственно я не смог устоять. Тем более, что космические путешествия невозможны без построения подобных замкнутых систем. И данная тематика интересовала меня с детства. Я повторил опыт.
В 3-х литровую банку поместил случайным образом взятую воду и растительность из Суры и изолировал. Через несколько дней мой маленкий мир устоялся и я наблюдал следующую картину. Растительность была представлена перистолистником (если не перепутал) и ниточной водорослью. Ну и одноклеточной зеленью. Из животных инфузории, циклопы, гидры и улитки. А так-же другая мелочь. :) Больше года я наблюдал за этой биосистемой. Водоросли перерабатывали отходы животных и поглощали свет, улитки и инфузории поедали водоросли, циклопы охотились на инфузорий, притаившиеся в растительности гидры ловили в свои щупальца циклопов. Кстати, я впервые так близко рассмотрел полипов, в них есть нечто страшное, пусть они намного меньше своих морских собратьев. Но потом маме потребовалась банка. Взамен я смог получить лишь 700 граммовую баночку (времена то были реформенные). Туда я залил кусочек своего мира... Всё погибло. Иначе быть не могло... Всякой живности нужно жизненное пространство. Но это был не конец. Какое-то время прошло и сине-зелёные водоросли, примитивные и безъядерные, захватили всё пространство. Мутная зелёная “клоака” заполнила банку своей массой. Она налипла плёнкой на стекло и даже поднялась немного выше уровня воды, там где на стенках оседала испарившаяся вода.
Прошло восемь лет...
Я закончил школу, закончил институт, стал инженером, а банка всё стоит на окне, получая из внешнего мира только свет и тепло. Сине-зелёные водоросли процветают, крутя в руках банку я любуюсь как эта полупрозрачная масса шевелится и колышется... Много миллионов лет они живут на Земле, когда космические катастрофы вырезали жизнь на планете, именно сине-зелёные оставались вместе с другой мелочью...

По моей коже пробегает холодок, когда я думаю, что именно сине-зелёные водоросли были первыми, кто начал процесс фотосинтеза и сделал нашу атмосферу пригодной для жизни. Какими же мелкими, будничными, суетливыми мне кажутся все дела человечества, когда я смотрю на эту бесформенную зелёную массу...
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments