alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Стыковка

Одним из бонусов женского эксперимента «Луна-2015» неожиданно оказалось то, что девушки не только красавицы, спортсменки и комсомолки, но ещё и пишут! :-)

Вот первая зарисовка, надеюсь, что не последняя:

- Что ты там всё время стыкуешь?- спрашивают меня друзья.
- Как что? Космический корабль со станцией!
- Так у вас же ничего ещё не началось?..

Ещё как началось! Хотя сама изоляция (имитация полёта) только в конце октября, но подготовка уже в разгаре. Мы должны пройти тренировки - научиться выполнять самостоятельно все-все эксперименты, которые запланированы в научной программе. Внутри ведь не будет постановщиков эксперимента, подсказывать некому. Прямо как у космонавтов в полёте. Они ведь тоже и шапочки для электроэнцефалографии на себя сами надевают, и пробы берут.

А стыкую я действительно корабль. Только не настоящий, конечно, а в компьютерной программе. Специально разработанной для эксперимента «Пилот-Т». Мне кажется, «Пилот-Т» - один из самых интересных космических экспериментов. С его помощью оценивают, насколько эффективно человек может выполнять операторскую деятельность. Причём в дальнейшем можно будет еще и спрогнозировать, насколько надежной и точной будет работа испытуемого в стрессовой ситуации.


Фотографии Олега Волошина/ИМБП РАН

Что же входит в эксперимент? Тренировка состоит из двух основных частей. Сначала - на внимание. На экране появляется «приборная доска». На ней - несколько манометров. Верхний манометр со стрелкой, указывающей в одну из четырех сторон, - контрольный. Ниже - пять-семь тестовых. Нужно определить, у всех ли тестовых манометров стрелки смотрят в ту же сторону, что и стрелка на контрольном. Если да - всё в порядке. Скажете - и что такого? Дело в том, что изображение исчезает еще до того, как Вы успеете произнести «в порядке» или «ошибка». Уж поверьте мне, это совсем не просто.

Вторая часть тестирования - похлеще игровых автоматов. Та самая стыковка. С помощью двух ручек управления нужно пристыковать условный корабль к условной станции. Левая ручка состоит из собственно ручки, которая включает двигатели для пространственного перемещения космического аппарата, и дополнительного клапана, регулирующего только скорость движения вперед-назад. Правая - корректирующая ручка управления космическим кораблем в пространстве - меняет положение аппарата относительного другого аппарата. (Уф, кажется, ничего не напутала. Вообще, мне кажется, Даше - ответственной за эксперимент - с нами сложно. Нам же не объяснишь, как космонавтам, про тангаж, рыскание и крен. Но мы очень стараемся.) Причём на первом уровне сложности станция неподвижна, а вот дальше... Сначала она начинает вращаться. Со все большей скоростью. В разных плоскостях. Появляются блики, меняется освещённость... В общем, всё, чтобы только усложнить задачу оператору. А пристыковаться нужно точь-в-точь к крестику на борту станции. И топлива желательно потратить поменьше.

Мой лучший результат - стыковка с коэффициентом 0.99 на 3-м уровне (но это в первой половине дня и если выспаться). А самый сложный уровень мне пока не дается. Выше 0.96 не набираю. Хотя что уж там, у меня еще всё впереди. В начале тренировок мне вообще казалось, что я совершенно необучаемая. И как потом радуют хорошие результаты! Но и они не так уж и важны. У нас же не соревнование, кто лучше пристыкуется. И в экипаж будут отбирать не по результатам стыковок. Мы просто получаем навыки выполнения эксперимента, чтобы суметь его правильно выполнить во время «полёта».

Анна Куссмауль



P.S. И Мария Максимова:



Наталия Лысова:


P.P.S. Интересно, что компания «Лин Индастриал» стала партнёром эксперимента. :-)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/578131.html. Please comment there using OpenID.
Tags: женщины, имбп, луна, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments