alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

“Охота на лис”

Ещё два воспоминания с “Терры”.
Первое – театр. Да, у нас был день посвящённый детским постановкам. Интересно было то, что дети восприняли это естественнее меня. Они оказывается почти все (моя пятёрка) в свои 7-9 лет имеют за плечами огромный опыт, по 3-4 роли в школьном театре. В моё время такой массовости не было. В обычной средней школе, где учился я. Да, я тоже участвовал в самодеятельности в мелких ролях, но обычно в интеллектуальных играх. Тогда они были в почёте (“Что? Где? Когда?” оказала большое влияние на нас, не считая всяких “Поле Чудес”, “Брейнринг” и т.д.). Проще говоря дети мои с энтузиазмом встретили этот день, в отличии от меня. Режиссёр-постановщик из меня никакой, я же не Жанна. Но к помощи Жанны я прибегать не стал. У меня родилась концепция! :)
В итоге почти все ставили старые добрые легенды. “Звёздочки” о сотворении богом собаки, коровы и человека и разделения времени жизни (девочки, конечно, играли замечательно), “Испытатели” легенду о происхождении рас после купания в озере, “Великолепная семёрка” сыграла легенду о Дедале и Икаре. А вот “Ленинград” поставил что-то вроде фантастического боевика с героями из разных фильмов (“Звёздные войны”, “Блэйд” и т.д.). Костюмы, конечно, потрясающие, но смысла мало.
Мой “Звёздный десант” был озадачен рассказом Клиффорда Саймака. Если не путаю “Когда дома одиноко”. Про потерпевшего аварию пришельца-растение и старика землянина, оказавшего помощь. Детям почти удалось сыграть трагизм ситуации (умирающий пришелец из Саши получился ещё тот) и счастливый исход. С детства очарован этим произведением. Потом наш врач Оксана удивлённо-восхищённо спросила:
- Где ты только берёшь такое?

А вот игре “Охота на лис” я был рад нисколько не меньше ребят, даже больше, так на самом деле до последнего момента только инструктора знали, что ожидается. :)
В тот день рано утром я специально поднял своих на пробежку, самому потренироваться и им шанс дать. Во время программы только мы делали зарядку. Правда только в первое утро нормальную, потом дисциплина рухнула и поэтому я стал гонять их на небольшие пробежки по лесу. Забавно, но детям понравились элементы шаолиньского дыхательного комплекса ицзиньцзин, они назвали его “Супермен” (из-за движения “Поменять звезду в созвездии” (Чжай син хуань до уши)).

Возвращаюсь к игре. Всю неделю дети искали элементы компаса (на самом деле увеличенный деревянный макет, сделанный Сергеем), который должен был указать путь к созвездию Терра (о, эти поиски отдельная история). И вот когда они его собрали и произошло ЧП, вдруг все инструктора превратились в “лис” и похитили заветные части, разбежавшись по лесу (для этого детей отвлёк Ваня).
Для меня началось всё очень забавно. Схватил я часть (букву) и собираюсь дать дёру, а тут ко мне подбегает Ира и суёт мне в руки свою стрелку, оказывается единственный не поддавшийся на провокацию Вани маленький Петька (носивший прозвище Красивые глазки из-за зелёной бейсболки с глазами) ни на шаг не отставал от нашего завпита. Но тут уж я с двумя частями рванул в лес, а Петя за мной! А там молоденькая сосновая чаща, я еле бежал, стараясь не напороться на сучки, но мальчик то маленький, все ветки над его головой. Нет, догнать меня он не мог, но и отставать не хотел. В итоге выбравшись на удобный участок я уж велел ему вернуться к остальным, где как раз ревел звук сбора.
Он ушёл. Вот тут и началась охота на лис. :)
Жанна спряталась на берегу, Миша и Андрей залезли на деревья, а Катя, Серёжа, Ваня и я перемещались по лесу. Это было удовольствие! Я крался вплотную к лагерю, махал рукой “директору” Лене и уже пойманным, привлекал внимание детей и нёсся в лес, подгоняемый улюлюканьем малышни. Словно олень я скользил среди деревьев и, немного оторвавшись от преследователей, бросался на землю, заползая под поваленное дерево, прижимаясь к стволу и сворачиваясь калачиком, скрыв лицо капюшоном энцефалитки... Обычно мне казалось, что моё дыхание не услышит только глухой, порой оно походило на хрип загнанной лошади, но ребята проносились мимо, шумя сломанными ветками и гулко стуча подошвами по земле... И я снова крался к лагерю, сливаясь с деревьями, слушая разговоры детей и поедая в огромных количествах кислицу, покрывавшую землю вокруг стволов сосен. Иногда я отвлекался на муравья, ползшего мимо меня по грубой коре из которой я так хорошо делал накануне талисманы и слушал тишину, прерываемую звонкими детскими голосами. Тогда я вспоминал себя и брата в лесном лагере отдыха под Пензой в 1992 году...
Постепенно совсем обнаглев, я пронёсся через лагерь, увлекая за собой толпу ребятишек и, как нож сквозь масло, на лету прошёл сквозь самые густые заросли крапивы. Топот позади стих...
Я обошёл “противника” вокруг и вышел со стороны поля, откуда никто не ожидал. Дело было после дождя и я на корточках прополз пару сотен метров, вспоминая занятия с Андреем, когда он гонял нас по залу гусиным шагом... Штаны промокли и стали тяжёлыми, но я вылез с неконтролируемой стороны и рывками, мимо машины Сергея, добежал до рафта, стоящего в самом центре лагеря, на самом видном месте, и, нырнув в него, быстро заложил себя оранжевыми спасательными жилетами и притих...
Перед этим я услышал с небес одобряющий хриплый голос-шёпот Миши:
- Десантник.
Он пристроился на дереве и теперь с тихим смехом наблюдал за происходящим.
Сердце стремилось вырваться из груди, а я пытался отдышаться. Дети группами проходили мимо, шумно обсуждая, что большого Сашу видели там, там и там. Моя пятёрка громко клялась найти меня чего бы это не стоило и ушла в лес. Отдохнув я дождался новых голосов и как чёрт из табакерки выскочил из рафта перед ошеломлёнными детьми и сиганул в заросли.
Они вновь меня упустили около берега, там за обрывом спряталась Жанна и тоже забавлялась ситуацией. Я лежал за ветвями старого поваленного бурей дерева и слушал как дети возятся на берегу. Они громко звали меня и говорили, что сейчас утопятся по одному, если я не выйду. Кто-нибудь делал обратный отсчёт и “топился” отчаянно призывая меня на помощь. Вдоволь насмеявшись в тряпочку, я уполз чтобы ещё поесть кислицы.
Когда пришло время, я сам пришёл к лагерю и позволил себя поймать в круг (по условию лису могли пленить не меньше 5 ребят). Последней, после меня, нашли Жанну.
Было действительно весело. :)
Tags: Коллекция Приключений, дети, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments