alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

План?



В этом блоге больше 10 лет я пишу о том, что хочу полететь на Красную планету (метка «Марс» в моём LJ). В 2004 году я написал соответствующее заявление генеральному конструктору РКК «Энергия» Юрию Павловичу Семёнову, при попытке пройти отбор в Отряд космонавтов.

Несомненно, идея межпланетных полётов для меня серьёзная идея, которая ждёт своего осуществления. Для меня она естественна, так как вышла из детства, из прочитанных книг, наверное, отчасти я ощущаю её на инстинктивном уровне.

Но подобные проекты имеют три недостатка или проблемы: негостеприимность космоса, высокая стоимость пилотируемых миссий и повышенная сложность необходимых технических решений.
Кстати, наш проект облётной миссии одной из целей ставит именно наглядное представление этих трёх препятствий на пути человека в космос (и варианты их преодоления).

Но есть и четвёртая проблема - недостаточная зрелость человечества. Не зря часто полёт на Марс называют «Экзаменом на разумность» для людей, как вида.

Конечно, мне очень хочется, чтобы мы его прошли. И я надеюсь, что выход в относительно дальний космос не станет «флаговтыком». На эти темы можно дискутировать, как часто бывает. Но я озвучиваю своё личное мнение.

У меня нет ответа на множество возникающих вопросов, но по мере сил я ищу их, или людей, которые могут это сделать.
И, конечно, я рад сотрудничеству со всеми союзниками, которые приближают общую цель, не используя для этого «ошибочные идеи»* (*возможно, что на данный момент).
В нашем обществе (в России) есть некоторое предубеждение, что космос не для женщин.
Но я считаю это неправильным. Без женщин осваивать космос мы не сможем.
Поэтому и рад интересу к космонавтике многих моих знакомых девушек.

Например, наиболее ярко себя проявляет Настя Степанова. Думаю, что отчасти это её профессиональная специфика: журналистское образование и долгая работа в сфере Public Relations.
На мой взгляд, усилия Насти получают большой отклик у людей.


Журнал Interview №34, сентябрь 2015

Я знаю мотивы Насти, они искренни и очень удивительны для нашего времени.


Настя в шоу Comedy Club (сезон 11, выпуск 17 - №444)

В первую очередь Настя известна как российская участница проекта Mars One.
Он неоднозначен.
И в какое-то время реальность всё расставит по своим местам.
Тем не менее, я уже не опасаюсь его воздействия на репутацию космических исследований. Всё как-то устаканилось.
Бас Лансдорп уже признался в отсутствии технического плана, но им удалось поднять тему на высокий уровень интереса, что опосредственно привело к выходу многих фантастических или научно-популярных книг о Красной планете и, например, фильма «Марсианин» (США), который мы увидим в октябре.
Будут ли другие последствия? Я не знаю, это покажет только жизнь.

Я стараюсь смотреть на положительные стороны. Для Насти проект Mars One стал катализатором её устремлений. В конце прошлого года она две недели была на Марсианской пустынной исследовательской станции в Юте, в составе экипажа MDRS Crew 143. Более того, её команда вышла в финал длительной арктической изоляции на FMARS.

К сожалению, по финансовым причинам миссия на острове Девон отложена, поэтому в следующем году планируется предварительная на 80 дней в Юте - Crew 170 - Mars Awakening.
Но тут интересный момент, конкурентам MDRS, экспериментальной станции на Гавайях HI-SEAS повезло получить грант от NASA. И сейчас там начинается четвёртая, годовая изоляция.
Что интересно, научная руководительница эксперимента написала личное письмо Насте Степановой с предложением пройти тестирование и участвовать. К сожалению, срок был уже критичен (мало времени) и Настя решила отказаться.

Время - это то, чего всем нам не хватает.
Настя старается бережно к нему относиться. Поэтому с этого сентября начинает получение второго высшего образования - технического в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Поскольку гуманитарию в космос пока проблематично попасть.
Для развитие личностных навыков она начала заниматься в «Спас Резерве».


Команда эксперимента HI-SEAS IV (годовая изоляция)

Я желаю Насте успехов во всех её инициативах. Очень хочется, чтобы усилия привели к результату.

Но здесь возникает следующий вопрос - если я, Настя или кто-то ещё стремиться к личностному развитию на Пути в космос - что ждёт его?
Ведь космические полёты отличаются по сложности и стоимости почти от всего, что происходит на Земле.

И тут приходится задуматься о Плане. Есть ли он?
Государственные космические агентства отодвигают сроки вправо.
У Mars One нет плана, у Марсианского общества нет поддержки общества.

Остаётся один Илон Маск, вчерашний южноафриканский мальчишка, сегодня надежда почти всех космических энтузиастов Земли.

Тим Урбан (WaitButWhy) написал обобщённый материал о планах компании SpaceX и Илона Маска по колонизации Марса (например, в переводе Ильи Хеля здесь и здесь - а оригинал здесь).

На форуме НК есть большая тема с обсуждением того, насколько обоснован оптимизм «сторонников» Илона Маска.



Я не знаю подробностей Плана Илона, сейчас можно только слушать его общие слова. Нет конкретики.
SpaceX, как и все, порой терпит неудачи, сроки также сдвигаются вправо.
Но другой надежды у нас нет. И Илон мог бы зарабатывать деньги более спокойными способами, не жертвуя семейной жизнью. Но у него есть План. И это очень хорошо.
Захочет ли миллион человек переселиться на Марс? А почему нет? Ведь это не единовременно - потребуется много лет, много работы.
И я думаю, что многие захотят строить новый мир.
Такие как я, такие как Настя.
И может быть наше поколение сможет достигнуть великой цели.


Martian Colony by Ruben Drakkar - «Колония на Марсе»

***
И ещё Настя:





«Настя на Марсе».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/589209.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, mars one, mdrs, spacex, будущее, женщины, космизм, космическая экспансия, космонавтика, марс, марсианское общество, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments