alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Тимур Крячко

Вчера был день рождения у Тимура Крячко, замечательного человека, с которым мне удалось познакомиться чуть больше чем два года назад.

Тимур известен, как среди любителей астрономии, так и среди профессионалов.
Много лет Тимур был открывателем астероидов в Главном поясе, а сейчас серьёзно увлёкся метеоритикой.

Увлёкся настолько, что не только сам ищет метеориты и их обрабатывает, но и старается пробудить интерес у других людей. Например, вот видео с его рассказом на Astro Channel:



Тимур рассказывает о метеоритах в школах, на различных мероприятиях (например, на «АстроФесте»), в СМИ. В этом году он был лектором на Летней космической школе в Ивантеевке.

Благодаря Тимуру в книге Николая Горькавого «Возвращение Астровитянки» появилась глава о поисках метеоритов.

Не могу оставить без внимания и астероиды. Тимур, как первооткрыватель, имеет право присваивать имена собственные малым планетам. Среди астероидов, открытых Тимуром есть №350838 имени сотрудницы Центра подготовки космонавтов Анны Горелышевой (1980-2012), моей подруги, безвременно покинувшей нас...
А есть астероид (315493) 2008 AE2 Zimin, названный в честь Дмитрия Борисовича Зимина, основателя фонда «Династия», сделавшего очень много для сохранения науки и научного мировоззрения в России.

И ещё, не удержусь, покажу две фотографии отшлифованных Тимуром пластин метеоритов:





This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/601285.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аня, астровитянка, астрономия, видео, космос, люди, человек
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments