alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Сеанс связи с МКС в ТРЦ «Питер-Радуга» (3 ноября 2014 г.)

В прошлом году, осенью, я дважды смог поучаствовать в сеансах любительской радиосвязи с МКС, проводимых в ТРЦ «Питер-Радуга». Несмотря на прошедший срок, я хочу зафиксировать эти мероприятия на память. Начнём с ноябрьского сеанса:

3 ноября 2014 года ТРЦ «Радуга» и Северо-Западная организация Федерации космонавтики России провели в «Центре космической связи» сеанс радиолюбительской связи с Международной космической станцией.

Так как ЦКС это не только радиосвязь, но и различные космические мероприятия, в начале всех гостей ждали выступления интересных людей.

Первым о своей работе рассказал Антон Кобак, специалист по робототехнике:

Все фотографии Олега Семёнова (Федерация космонавтики)










Школьники узнали что это такое роботы, как их создают и где используют.
Антон принёс с собой несколько наглядных примеров простейших робототехнических устройств



Следующим выступил Сергей Николаевич Самбуров, правнук Константина Эдуардовича Циолковского, который около 40 лет работает в РКК «Энергия» куратором по радиосвязи с МКС и созданию образовательных и экспериментальных радиолюбительских спутников:







Сергей Николаевич Самбуров и Любовь Котова (научно-техническая секция студсовета «Военмеха»)







Обычно в ЦКС свои вопросы космонавтам во время сеанса любительской радиосвязи задают школьники. Но в этот раз эта возможность была дана студентам БГТУ «Военмех» (выпускниками выпускниками которого являются Г. М. Гречко, С. К. Крикалёв, А. И. Борисенко и И. Вагнер).

Отвечали ребятам Максим Сураев и Елена Серова.

Список вопросов:

1. Вопрос про эмблему Чемпионата мира по футболу;

1а. Вопрос от учеников Сиверской гимназии (п. Сиверский, Гатчинский район, Ленинградская обл., откуда Г. С. Титов ушёл в отряд космонавтов и где более 40 лет жил и творил И. И. Шварц – автор музыки к фильму «Белое солнце пустыни»):
Мы знаем, что уже более 30 лет все космонавты и их дублеры (в том числе и иностранные) перед полетом обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни». В связи с этим у нас возникают вопросы: Просмотр фильма - это просто традиция, или нечто большее? Какие ритуалы сложились за прошедшие годы при просмотре? (Ведь вы его должны практически знать наизусть) И если вы смотрели много раз, то не надоедает это просмотр?

2. А вам, правда, снится трава у дома или в невесомости снов нет? Есть ли какие-нибудь особенности сновидений у космонавтов во время длительного пребывания в невесомости? Какое количество времени необходимо для полноценного здорового сна космонавта?

3. Существует ли специальная тренировка лицевых и глазных мышц или же длительное пребывание в космосе существенно на них не влияет?

4. Происходит ли замедление мыслительных процессов мозга при длительном нахождении в условиях невесомости? Если да, то применяются ли какие-нибудь особенные упражнения для его предотвращения?

5. Каким образом обеспечивается противометеоритная защита орбитальной станции? Только ли путём ухода с траектории движения опасных объектов? Используются ли фазированные антенные решетки для кругового радиолокационного обнаружения опасных объектов?

6. Обеспечивается ли безопасность ДОС (долговременной орбитальной станции) в случае попадания мощного электромагнитного импульса? Может ли ДОС функционировать в случае полного нарушения электропитания корабля? Имеется ли аварийное, не электрическое оборудование на такой случай?

7. Все мы знаем о гигантской роли солнечных батарей в процессе функционирования орбитальных станций и космических аппаратов. А существует ли, какое-либо еще, применение солнечной энергии, например, для кипячения воды? Используется ли перепад температур на противоположных сторонах станции?

8. Употребляют ли космонавты газированную воду? Или это опасно в условиях невесомости?










Справа Михаил Логиневский, технический руководитель ЦКС










Сергей Николаевич с журналом «Новости космонавтики»
Слева координатор проектов Федерации космонавтики СПб Ирина Исаева.
Справа директор ТРЦ «Питер-Радуга» Леруа Болье Гийом с дочерью.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/611794.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, мкс, образование, пилотируемая космонавтика, радио, санкт-петербург, федерация космонавтики
Subscribe

  • Полёт

    Говорят, что когда-нибудь на Титане, спутнике Сатурна, люди будут летать с крыльями, как птицы (а может быть даже раньше на Луне под куполами с…

  • The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

    «Не проклинай тьму – зажги хоть одну свечу» Карл Саган В 2019 году я познакомился с космической журналистской Викторией Колесниченко. Она…

  • Москва

    Вернувшись в серый, моросящий острыми капельками Петербург, я привёз в сердце московские закаты, жёлтые краски осени, голубизну неба мегаполиса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments