alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Марс

Сейчас, когда в кинотеатрах идёт художественный фильм «Марсианин», можно вспомнить о потерянном времени:

Министру общего машиностроения
товарищу Бакланову О. Д.

Уважаемый Олег Дмитриевич!

В нашей организации в течение нескольких лет проводятся проектные проработки по организации пилотируемого полёта на Марс.

В настоящее время сложились все условия для развертывания работ по этому направлению.

Экспедиция на Марс является одним из ключевых этапов космонавтики. Первый межпланетный полёт можно считать важным событием в истории человечества, и к этим работам будет приковано внимание всей общественности.

Сегодня данная программа может стать серьёзной альтернативой программе «звёздных войн» США. Сам факт широкого оповещения мировой общественности о работах в Советском Союзе по программе полёта человека на Марс будет иметь большой политический резонанс.

В своих предложениях о начале работ по подготовке пилотируемой экспедиции на Марс мы опираемся на накопленный опыт в создании пилотируемых комплексов.

К настоящему времени освоена сборка на орбите сложных многоблочных комплексов, накоплен опыт длительного полёта человека в космическом пространстве и отработаны системы, обеспечивающие такой полёт, на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Получен опыт спуска в атмосфере Земли, в том числе со второй космической скоростью на аппарате «Зонд». Сегодня на стадии лётных испытаний находится новая ракета-носитель высокой грузоподъёмности «Энергия», которая может использоваться для выведения составных частей марсианского экспедиционного комплекса.

Одной из главных проблем организации экспедиции на Марс является создание высокоэффективных двигательных установок для межпланетных перелётов. В качестве такой установки нами предлагается ядерная электрореактивная двигательная установка. В настоящее время на этапе опытно-конструкторских работ находится ядерная электрореактивная установка (изделие 17Ф11) электрической мощностью 0,5 мвт.

Для марсианской экспедиции мощность установки должна быть увеличена до 7,5 мвт.

На основании технической проработки масса марсианского экспедиционного комплекса составляет около 430 т, мощность ядерных электрореактивных двигательных установок около 15 мвт (две установки по 7,5 мвт), общее время экспедиции около 700 суток.

Сборка марсианского экспедиционного комплекса производится на околоземной орбите, для этого потребуется 5 пусков ракет-носителей «Энергия» (в случае использования ракет-носителей «Вулкан» количество пусков может быть сокращено).

Оценка объёма работ, включая экспериментальную отработку кораблей и двигательных установок, позволяет планировать экспедицию на Марс в период 2000-2005 годы. При этом стоимость работ оценивается в 12 млрд. рублей. Сроки и стоимость могут быть сокращены, в случае использования потенциала развитых стран в рамках международного сотрудничества. При этом, даже в случае широкого участия в этой программе развитых капиталистических стран, советская космонавтика сможет занимать в подготовке экспедиции на Марс ключевые позиции, используя опыт создания пилотируемых комплексов.

Считаем целесообразным направить в вышестоящие организации предложения по началу развёртывания работ по марсианской экспедиции.

Приложение: на 100 листах (не публикуется — прим. составителя).

Академик В. П. Глушко
9.10.1987г
Арх. №22665, л. 121-123

Источник.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/622179.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история космонавтики, космонавтика, марс, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», россия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments