alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Возвращение в космос?

16 августа участвовал в дискуссии «о возвращении человечества в космос».
Модератором круглого стола был Антон Первушин, с которым мы знакомы очень давно:



«Космическая экспансия – золотая мечта человечества, фетиш поклонников научной фантастики. Космические корабли, бороздящие просторы галактики, колонизированные звёздные системы, терроформированные планеты… Ну и звёздные войны, конкуренция, борьба за ресурсы – куда уж без этого. Между тем в последние десятилетия человечество сильно охладело к теме освоения дальнего космоса. И один из жанров, которые неизменно подогревают наш интерес к межзвездным странствиям, – «новая космическая опера».
Наш почётный иностранный гость Аластер Рейнольдс не только один из столпов «новой космооперы», но и профессиональный астрофизик, участник Европейской космической программы, человек, много размышлявший на эту тему и как учёный, и как писатель. О космическом будущем человечества, перспективах и вызовах с иностранным гостем Аластером Рейнольдсом беседуют футуролог Константин Фрумкин, специалист ракетно-космической отрасли, популяризатор космонавтики Александр Хохлов и другие. Модерирует дискуссию писатель Антон Первушин».

***
Я постарался рассказать о том, как работает космическая отрасль и почему в России она сильно замедлила своё развитие, а пилотируемая космическая программа оказалась в тупике.

***
Аластер Рейнольдс высказал своё мнение, что следующим логичным шагом для космонавтики должна стать база на Луне и в целом изучение и освоение нашего естественного спутника. Я согласен с этим мнением, но как сказал на круглом столе, очень хочется чтобы было несколько параллельных пилотируемых направлений с относительно единой технической базой.
Даже если у нас сейчас нет ресурсов, чтобы одновременно осваивать Луну и Марс, надо идти вперёд, учитывая долгосрочные цели.

Например, наша облётная миссия не противоречит приоритету Луны. Испытательный полёт спускаемого аппарата для возвращения со второй (и выше) космической скоростью будет проводится с облётом Луны (аналогично советской программе «Зонд»), ракеты-носители и многие системы корабля будут аналогичны тем, что могут использоваться для лунной программы.
Научные исследования, проводимые во время облётной миссии, послужат делу развёртывания обитаемой базы на Луне (смотри проект «Луна семь»).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/630117.html. Please comment there using OpenID.
Tags: антон первушин, будущее, видео, космонавтика, космос, луна, луна семь, облётная миссия, пилотируемая космонавтика, цивилизация, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments