alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Мотивация

Хочу поделиться записью Даши, очень зацепившей меня:

«Сегодня впервые видела, как у человека на улице случился эпилептический приступ.
Он протискивался в автобус, который был битком набит людьми, а затем всё произошло довольно стремительно: он попытался схватиться за дверь, сделал шаг назад и упал прямо на землю.
Мне сначала показалось, что он просто хотел выйти, но поскользнулся. Но, по ряду симптомов, стало понятно, что это припадок.

И все это время я просто стояла в растерянности и не могла сконцентрировать свои мысли, чтобы помочь. В голове роились обрывки множества прочитанных инструкций: «поверните голову на бок, чтобы человек не подавился своим языком», «засеките время» и прочее, но я просто стояла и не могла пошевелиться, молча глядя, как народ вокруг меня заходится в панике.
Припадок был очень короткий, – меньше минуты – но казалось, что время тянется словно жевательная резинка.
Вскоре какая-то крайне истеричная женщина начала просить вызвать скорую, мужчина слабо запротестовал, а у меня хватило наконец сознания ответить: не надо, не смущайте его, это просто эпилепсия.
Люди были крайне удивлены, ибо в их представлении эпилепсия – это когда человек бьётся в сильнейших конвульсиях чуть ли не с пеной у рта.

Я к чему все это. В тот момент во мне что-то изменилось. Я поняла, для чего я делаю все то, что делаю.
Для чего я присоединилась к группе молекулярных механизмов регуляции функции нейронов. Для чего я на прошлой неделе отрезала своими руками головы крысам, любимейшим моим животным, и доставала их мозги. Для чего я училась правильно делать вестерн-блоттинг в течение девяти часов. Для чего я читаю все эти тридцати-страничные статьи на английском языке, делая попытки включиться в исследование.
Всё это ведёт к одной цели – помочь таким же людям, как он. А их уж точно немало (эпилепсией страдает 65 миллионов человек, и одна треть из них не поддаётся существующему медикаментозному лечению).

И вот такой реальный случай заставляет меня не просто думать, а чувствовать, что всё это делается не просто так».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/631143.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биология, женщины, медицина, мысли, наука, санкт-петербург, человек, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments