alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«Коммуникационная лаборатория. Санкт-Петербург»



6 ноября, в пятницу, я поучаствовал в первом питерском мероприятии Коммуникационной лаборатории. За приглашение спасибо Дмитрию Малькову (ИТМО), единственному в России дипломированному специалисту по научной коммуникации.



Краткое резюме о «Коммуникационной лаборатории. Санкт-Петербург» от Якова Сомова я приводил.
Несколько слов о мероприятии от меня.
Порадовало, что в будний день собралось много именно заинтересованных людей, тех, кому коммуникации в научной сфере интересны с профессиональной точки зрения. Например, кроме Якова Сомова, из моих знакомых были ещё Оля Закутняя (ИКИ РАН) и Ирина Исаева (Федерация космонавтики СПб).

На круглом столе, в котором мне повезло выступить, я высказал своё мнение о сложностях научной коммуникации российских технических НИИ, львиная часть продукции которых военная техника. Высказался и о проблемах популяризации космонавтики - популяризаторов по всей стране можно пересчитать по пальцам рук одного человека.

На моё высказывание, что если государству и обществу требуется поднятие интереса к космонавтике, то популяризаторам нужно платить, Саша Борисова (ведущая круглого стола) возразила, что у всех российских популяризаторов эта деятельность что-то вроде подвижничества. На что я ответил, что тогда ничего не изменится. И науку в массы будут продвигать одиночки. Более того, они постепенно потеряют интерес, не получая должной отдачи (разного рода, конечно).

Ещё на встрече заметил две тенденции: коммуникаторы выступали очень позитивно, а учёные напротив с печалью, что коммуникация и пиар не помогут, если сама наука, как деятельность, сдаёт позиции по всем фронтам.
Словно девятый вал навис над ней в России.

Я пока не понимаю, к чему приведёт налаживание научных коммуникаций, пока не ясно, насколько они будут востребованы.

Новость о встрече можно прочитать на сайте ИТМО, одного из организаторов, у них же фотоотчёт.








Основной посыл - подписывайтесь на журнал «Новости космонавтики». :-) This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/645908.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, наука, популяризация науки, санкт-петербург, учёные, я
Subscribe

  • РН «Енисей»

    Помог телеканалу «Дождь» разобраться с «российскими лунными ракетами». В репортаже есть неточности, но общую картину он даёт: «Россия отложила…

  • Aliens

    Иногда очень сложно обернуться назад. Фото Alex Nick This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1788216.html. Please…

  • Nothing Else Matters

    "So close no matter how far Couldn't be much more from the heart Forever trusting who we are No nothing else matters" Dave Gahan - Nothing Else…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments