alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Научно-познавательная литература

31 октября – 2 ноября 2015 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел II Всероссийский фестиваль детской книги. Темой фестиваля стала научно-познавательная литература.

Меня на фестиваль пригласил Сергей Иванов для участия в круглом столе «От познания – к действию» (Познавательная детская литература в России: перспективы и предназначение).

Я был на фестивале два дня. В субботу 31 октября у меня была лекция о работе в космосе. Помню, что когда я ждал начала, а в нужном помещении завершался какой-то круглый стол, то подошла шестилетняя девочка с папой, интересоваться, когда будет лекция о космонавтике.
Честно, когда она началась я был удивлён, что пришло около 15 детей с родителями. Почти все ребята были на нижней границе указанного возраста и даже ниже. От 6 до 12 лет. Причём большая часть от 6 до 10, хотя в анонсе было указано, что с 10 лет лекция. Но не страшно, я внутренне перестроился и рассказал так, что они все внимательно слушали и задавали вопросы.
Вёл речь я об исследовании Солнечной системы с помощью автоматических станций и пилотируемых кораблей и станций.
В конце рассказал о тех немногих детских научно-познавательных и фантастических книг о космонавтике, что были изданы в последние 20 лет.
Та самая шестилетняя девочка заинтересовалась «Астровитянкой» Николая Горькавого.
Посоветовал я и книгу «Желаю вам доброго полёта!..» (и другие).
Было приятно увидеть и знакомых людей на лекции, например, Катю.

Кстати, в целом на мероприятии были дети именно младшего школьного возраста с молодыми родителями. Подростков заметил очень мало.

На следующий день приехал на круглый стол «От познания – к действию».
Сразу смутило то, что зал под действие был очень небольшим. И мало стульев, в итоге даже участники стояли.



От круглого стола впечатления следующие. Сразу бросилось в глаза, что почти все участники в возрасте. Из относительно молодых было только двое.
Говорили в основном о проблемах. Малые тиражи, закрываются детские журналы, засилье антинаучных тем в СМИ.

Моё поколение (и тех кто младше) участники назвали «поколением Барби».
Правда, его описание разделилось. С одной стороны сказали, что поколение «поколением Барби» не читает, а потребляет «клиповую» и визуальную информацию.
С другой стороны нас назвали консервативными, теми, кто напротив стремиться, чтобы их дети читали качественные бумажные книги.

Из фактов. Книги в основном издаются на спонсорские деньги, становятся отраслевыми. Профессиональная писательница рассказала, что написала книгу о метро. Представительница «Норильского никеля» рассказала о познавательном комиксе о полезных ископаемых, сделанном на их грант. Книгу «Хочу всё знать», которую редактировал Сергей Иванов (а я был одним из авторов), спонсировало «РусГидро».

Ещё один момент бросился в глаза. Весь круглый стол разделился на две части. Одна часть была, скажем так, с научным мировоззрением, другая с «альтернативным» - космисты. В процессе дискуссии мы порой мягко и интеллигентно спорили. Но у меня возник внутренний вопрос, а хорошо ли всех допускать к научно-познавательной литературе для детей? Кто будет редакторами? Одно дело научные альтернативные гипотезы, другое уже опровергнутые антинаучные гипотезы, место которых только в истории науки.

В круглом столе поучаствовал космонавт-испытатель Александр Лазуткин.

Ближе к концу выступила библиотекарь из ЦГДБ им. А. П. Гайдара. Она сказала, что не нужно сбрасывать со счетов библиотеки.
А я подумал вот что. А кто заплатит? Библиотеки по всей России практически не покупают новые книги и журналы. Финансирование на покупку свежих книг и журналов минимально (но могут быть исключения, конечно). Пока ещё библиотеки массово не закрыли, и они могли бы решить проблему существования для многих научно-популярных журналов. Вот как отметила на том же фестивале Елена Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь»: три журнала (НиЖ, «Знание-сила», «Юный техник») не смогли убедить власть в необходимости программы закупки научно-популярных журналов в сельские библиотеки. В итоге они провели разовую акцию среди своих читателей и те скинулись на это.

Помню, как я предложил библиотеке им. И. А. Ефремова в Вырице выписать журнал «Новости космонавтики» и они согласились. А через год сказали, что не смогли себе это позволить. Нет денег, приходится делать выбор в пользу самых «популярных изданий» общего характера.

В завершение дам несколько ссылок на новости посвящённые фестиваль детской книги: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/646555.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библиотеки, дети, книги, космонавтика, лекции, москва, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments