alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Ф. Дайсон - «Назад... в космос!»

Несколько лет назад прочитал этот диалог.
И он не потерял актуальности. даже удивительно, что о нём редко вспоминают.



Изначально я был «на нашей стороне»:
«Историю нельзя повернуть вспять. Космос должен служить прогрессу»,- возражают ему советские учёные - один из пионеров космонавтики, доктор honoris causa Академии наук СССР, лауреат международных премий по астронавтике А. Штернфельд, старший научный сотрудник Института космических исследований АН СССР Ю. Тюрин и кандидат технических наук О. Андреев».

Потом жизнь показала, что Фримен Дайсон как-то актуальнее, ближе к реальности.
Да и к моему трансформировавшемуся мировоззрению:

«Переселение в космос позволит нам жить, как мы жили в до­исторические времена»,- полагает Фримен Дайсон, известный фи­зик-теоретик, профессор Принстонского института перспективных исследований, статью которого мы перепечатываем из «Бюллетеня учёных-атомщиков» (США). В будущем, по его мнению, на отдалённых кометах и астероидах возникнут небольшие города-государства, подобные древним Афинам и средневековой Флоренции».

Но! Тут надо очень внимательно всё читать, чтобы правильно понять слова учёного:

«Когда Колумб отправлялся в плавание по Атлантике, он знал, что ему предстоит совершить нечто великое, но не знал, что же именно. Такая же ситуация сейчас с космо­навтикой. Всё, что говорят в оправдание космических полётов и что я сам собираюсь сказать в этой статье, вполне может оказаться не меньшим заблуждением, чем доводы Колумба в пользу своего плавания на Запад. Важно, что он поплыл на Запад и что в наше время человек проник в космос. Истинные исторические последствия подобных событий становятся известными лишь много позднее. Мне лично космонавтика представ­ляется самой светлой надеждой на непроглядно темном фоне будущей судьбы человечества.

Я не вижу необходимости во всеобщем согласова­нии конкретных целей в космосе до той поры, пока мы не совершим что-либо выдающееся. К тому же я не верю, что мы сможем ликвидировать причину существую­щих разногласий и выработать приемлемый для всех по­рядок очередности целей в космосе. Я считаю естествен­ным и правильным всё дальше проникать в космос, спо­тыкаясь и не понимая, зачем это нужно. Вера в космонавтику, как в главный фактор решения человеческих проблем подразумевает очень далекую перспективу...
Я пришел к выводу, что человеческие существа пред­почитают действовать в довольно мелких группировках.

Почти всем нам известно счастье, которое доставляют общие усилия. Наша молодёжь дезориентирована по той причине, что она больше не вовлекается в общественную деятельность семьи или деревни по севу и уборке уро­жая, строительству изгородей и рытью каналов. Наши юнцы, которые курят различные снадобья, единогласно заявляют, что дело не в наркотиках самих по себе, а в том товариществе, которое порождает курение. А чтобы това­рищество стало настоящим, должны существовать и внешние враги-полиция, родители, власти - чтобы было кому бросить совместный вызов.

По-моему, национализм и расизм имеют, в конце кон­цов, тот же источник, что и конфликт между поколения­ми. Все мы испытываем психологическую потребность чувствовать себя отождествленными с группой, предпоч­тительно не слишком большой, имеющей общую цель и общего врага. Страны вроде США стали уже слишком велики для выполнения этих условий существования групп.

Малые группы имеют преимущества и с генетической точки зрения. Когда мы перечисляем наиболее творче­ские периоды человеческой истории, придерживаясь той христианско-европейской традиции, с которой большин­ство из нас знакомо, мы неизменно упоминаем Иеруса­лим VIII века до нашей эры, Афины V века до нашей эры, Флоренцию - XIV века нашей эры. И в каждом слу­чае мы имеем город, размеры которого едва превосходят размеры современной деревни. Учитывая малочис­ленность населения такого города, мы получаем удиви­тельно большую концентрацию интеллектуальных дости­жений за сотню лет. В каждом случае вспышка гения следует за длительным периодом, в течение которого город существовал даже с уменьшенным населением, до­статочно изолированно от соседей и враждуя с ними непрестанно.

Все мы, конечно, понимаем, что не можем вернуться обратно и средние века или в классическую Грецию, как бы нам этого ни хотелось. Против исторических сил пле­менной замкнутости работают три великие силы новей­шей истории - вооружение, рост народонаселения, а так­же загрязнение отходами. Все эти угрозы требуют объ­единения человечества.
Никогда уже не будет на нашей планете незанятых земель, плодотворной культурной изолированности, свободы от бюрократии, свободы для человека забываться или чувствовать себя в своей стихии, самим собою. Не вернуть этого на Земле. Но как насчёт того, чтобы вернуть это где-нибудь еще?

Я уверен, что космонавтика может решить многие из этих роковых для человечества проблем. Если так, то остается только один вопрос: «Когда?»
По моим предположениям, через 50-100 лет будут осуществимы космические перевозки, сравнимые по объёму и стоимости пассажирских мест с нынешними межконтинентальными полётами реактивных лайнеров.

Перейдем теперь к обсуждению конечных целей и намерений. Зачем столько людей ринется путешествовать по космосу? И к чему хорошему всё это приведет?
Я убеждён, что завоевание человечеством космиче­ского пространства принесет нам пользу главным обра­зом в трех отношениях: в избавлении от отбросов, дости­жении неуязвимости и возвращении к жизни малыми группами, причем перечисление идет в порядке возрас­тающей важности.

Если бы человечество навсегда было приковано к Земле, то едва ли оно могло бы решить проблему за­грязнения. Многим промышленным процессам свойст­венны загрязняющие отходы. Кроме того, всё говорит о том, что при нынешнем темпе развития экономики про­мышленность за одно- два столетия нагреет биосферу Земли до недопустимого уровня. Если же средства кос­мической транспортировки станут дёшевы и доступны, то, вероятно, будет экономически выгодно выбрасывать в космос многие промышленные отходы.

Я предвижу время, через несколько столетий, когда вся тяжелая промышленность будет базироваться в кос­мосе, когда горнорудные предприятия перекочуют, воз­можно, на Луну, а Земля будет сохранена как зеленый оазис, к удовольствию её обитателей.

Если проблема ликвидации отбросов для человека, привязанного к Земле, трудна, то проблема безопасности или неуязвимости фактически неразрешима. Как можно ожидать вечного продолжения жизни на этой незащи­щенной планете, с её смертоносными вооружениями, которые год за годом растут и распространяются во все уголки земного шара? В мире, ощетинившемся водород­ными бомбами, мы можем надеяться выжить, если нам повезет, несколько столетий. Но я не верю, что у чело­вечества есть шансы просуществовать еще 10 тысяч лет, если мы так и застрянем на этой планете.

Человеческий род сделался бы неуязвимым, если бы произошла эмиграция значительного числа людей в уда­ленные части Солнечной системы. Разумеется, и в этом случае ядерное уничтожение жизни на Земле оказалось бы невыразимой трагедией, при которой могли бы по­гибнуть 99 процентов человечества. Но один процент - те, которые рассеялись в космосе,- остался бы жив. Им бы выпала доля свершить то, что не успели мы. Возможно, некоторые из них возвратились бы обратно, что­бы снова заселить Землю, после того как радиоактив­ность спадет.
В любом случае я бы счёл утешительной мысль, что человеческая раса станет однажды неуязвимой и что нам предстоит лишь пережить эти смутные одно-два столетия от момента изобретения ядерного оружия до момента, когда границы обитания человека расширятся. обретя космические масштабы.

Третьей и, по-моему, глубочайшей пользой, которую принесет космонавтика человечеству, будет возвраще­ние людей к жизни в условиях малых группировок. Где окажутся все эти люди, когда они пустятся в свой кос­мический вояж? Для научной фантастики стало уже при­вычным рисовать картины переселения на другие пла­неты, особенно на Марс. Однако я не думаю, что пла­неты сыграют главную роль в будущем человечества. Во-первых, они большей частью не приспособлены для заселения. Во-вторых, даже если на них можно жить. они все равно несущественно увеличивают наше жиз­ненное пространство. Если колонизация Марса окажется успешной, то вскоре он станет напоминать Землю со всеми её неразрешимыми проблемами и хроническими пороками. От земного на Марсе не спрячешься.

Я верю, что будущее человека по-настоящему от­крывается в далеком от планет космосе, в городах-госу­дарствах, плывущих в пустоте, прикрепившись, может быть, к неприметным астероидам, а возможно, и к коме­там. Особенно интересны в этом отношении кометы. Спе­циалисты полагают, что на окраинах Солнечной системы их существует от одного до десяти миллиардов. Они слабо притягиваются Солнцем и лишь весьма редко про­ходят вблизи нашего светила. Каждая из этих комет- богатая кладовая биологически полезных материалов:
углерода, азота и воды. Кометы предоставили бы нам в тысячи раз больше жизненного пространства, чем можно найти на планетах. Более того, как я уже сказал, они предоставили бы нам возможность жить малыми груп­пами в местах, где можно спрятаться и бесследно исчезнуть, оторвавшись от назойливого приставания полицей­ских и бюрократов.

Космос достаточно огромен, в его просторах всегда найдётся место для отверженных и мятежных. В окрест­ностях Солнца он будет принадлежать могущественным правительствам и кибернетизированной промышленно­сти. В более отдаленных областях людей будут манить открытые границы, как манили они и прежде, особенно представителей гонимого меньшинства, не желающих смириться с гнётом, религиозных фанатиков, преследуе­мых соседями, непокорных подростков, убегающих от своих родителей, любителей уединения, спасающихся от толпы.

Наверное, важнее всего для будущего окажутся груп­пы людей-экспериментаторов, отправляющихся в кос­мос во имя создания радикально нового человека, пре­восходящего нас по своим интеллектуальным качествам настолько же, насколько мы превзошли обезьян. Для этого люди должны найти места, где они будут укрыты от всевидящих очей правительств и смогут творить сво­бодно.
Итак, я предвижу, что в итоге космонавтика прине­сёт человеку ту пользу, что однажды откроет ему воз­можность жить, как он жил в доисторические времена. Я имею в виду расселение малыми группами, в которых возродится конструктивная роль таких человеческих ка­честв, как преданность клану и чувство исключитель­ности. Ныне эти качества играют главным образом истребительную роль.

В будущем племенной инстинкт лишится разруши­тельных тенденции национализма, расизма и юноше­ского отчуждения, найдя удовлетворение в полной опас­ностей жизни пограничного космического общества. Толь­ко по этому пути, я уверен, можно прийти к решению основных проблем нашего века, возникающих из-за раз­лада между чувством преданности своему племени и нуждами развития всемирной технической цивилизации.


Фримен Дайсон

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/668991.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, космизм, космическая экспансия, космонавтика, космос, мысли, пилотируемая космонавтика, учёные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments